
Японское правительство приняло неофициальное решение спустить в море воду с АЭС "Фукусима". Она содержит радиоактивные вещества.
По словам оператора завода, вода больше не угрожает окружающей среде. Официальное решение примут позже в этом месяце. Об этом пишет сайт польского телевидения TVP со ссылкой на японские СМИ, информирует NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.
Более 1 млн. тонн загрязненной воды хранится в больших водохранилищах на АЭС в Фукусиме, разрушенной во время землетрясения 2011-го. Воду закачали в корпус реактора для уменьшения последствий катастрофы.
Это водохранилище затрудняет запланированный демонтаж электростанции, который займет еще много лет. Оператор комплекса также обеспокоен тем, что воды в водохранилище могут вытечь при следующем землетрясения, поэтому хочет контролируемо скинуть загрязненную воду в Тихий океан. Этот план согласован, в частности, с Международным агентством по атомной энергетике.
Менеджер АЭС утверждает, чтобы вода в водохранилище, содержит только радиоактивный тритий, который в небольших количествах не представляет угрозы. Воду обрабатывали с помощью усовершенствованной системы переработки жидкостей для удаления радиоактивных загрязнений.
Местные рыбаки и жители против планов выброса загрязненной воды в море. Они боятся, что спрос на морепродукты, выловленные в этих водах, еще больше упадет. Южная Корея, например, запрещает импорт из этого района. Сеул также не раз выражал беспокойство относительно влияния сбросов на окружающую среду.