Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

Во Франции рассматривают возможность создания "улучшенных солдат"

13.12.2020 23:00 | За рубежом | Просмотров: 20

Вооруженные силы Французской Республики всерьез прорабатывают вопрос усовершенствования солдат с помощью имплантов и других технологий.

О необычном ходе мысли французских военных сообщает BBC со ссылкой на некий доклад военного комитета по этике, информирует , информирует NewsOboz.org.

В документе подробно изучены проблемы, связанные с созданием «улучшенных солдат». И пусть сейчас такие идеи еще кажутся фантастическими, по мнению армейских высших чинов, задумываться над ними стоит заранее. Мол, человечество непрестанно искало способы получить превосходство над врагом на поле боя. А в ближайшем будущем появятся технологии, позволяющие делать это путем прямой модификации людей — с помощью имплантов, медикаментов или другими способами, подразумевающими прямое воздействие на организм изнутри.

Среди прочего интерес военных вызывают такие устройства (или иные средства) в теле солдат, которые повышают их умственные способности. Или позволяют быстрее отличать врага от союзника. А кроме того, дают командирам и начальникам возможность в режиме реального времени отслеживать подчиненных и считывать их жизненные показатели.

Поскольку новость получила резонанс в обществе, ее прокомментировала министр обороны Франции Флоранс Парли. И слова главы ведомства можно трактовать двояко. С одной стороны, она утверждает, что каких-либо работ по созданию инвазивных технологий пока в планах нет. С другой, Парли отметила, что не все разделяют гуманистические принципы французов и страна должна быть готова к любым неожиданностям в будущем. 

То есть прямо сейчас импланты для солдат во Франции не создают, но вот что будет завтра — неясно.

Текст доклада в открытый доступ полностью не попал, но, судя по информации в СМИ, его содержимое похоже на обсуждение фантастического боевика. Поскольку другие страны изучают различные технологии усовершенствования бойцов, Франция тоже не должна отставать. А значит, необходимо как минимум теоретически проработать все варианты.

Один из основных принципов, который постулируется в документе, — сохранение возможности для солдата легко реинтегрироваться в общество. Иными словами, все «боевые» улучшения обязаны быть сравнительно легко удаляемыми или отменяемыми. А от их воздействия не должно сохраняться длительных последствий.

Стоит отметить, что количество психических недугов и тяжесть последствий боевых травм у вернувшихся из зон боевых действий военных никак не мешают политикам и высшим офицерам отправлять людей в горячие точки. Так что рамки понятия «возможность реинтегрироваться» для чиновников вполне могут быть широкими.

В своем комментарии французский министр поддерживает те же ноты. По ее словам, нужно искать новые методы достижения военного превосходства, но при этом не поворачиваться спиной к общественным принципам и ценностям.

Доклад военной комиссии по этике содержит и четкие запреты. Например, он напрочь исключает любые генетические модификации, а также евгенику.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".