В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

В затоплении побережья Китая геологи обвиняют рыб

20.08.2013 03:45 | За рубежом | Просмотров: 232

Схема района исследования
Изображение: Nature, на основе данных MODIS

Геологи из США и Японии выяснили причины катастрофического подтопления дельты Хуанхэ в Китае. Исследователи впервые смогли связать необычно быстрое наступление моря на побережье с хозяйственной деятельностью человека, откачкой воды из водоносных пластов для рыбных хозяйств, передает NewsOboz.org со ссылкой на Lenta.ru. Подробности со ссылкой на статью ученых в журнале Geophysical Research Letters приводит Nature News.

Специалисты из университета Колорадо в США и Геологической службы Японии проанализировали данные, собранные спутником Envisat с 2007 по 2011 год. Запущенный Европейским космическим агентством в 2002 году спутник дистанционного зондирования Земли Envisat был оснащен специальным радаром, который позволял составлять топографические карты поверхности и отслеживать высоту каждой точки с точностью до долей миллиметра. Обращение к архиву радарных измерений позволяло геологам выяснить, что местами уровень поверхности снижался на 25 сантиметров в год, причем сильнее всего проседали районы с высоким уровнем развития аквакультуры.

Ученые подчеркивают, что обычно для радарных измерений нужна какая-то ровная и твердая поверхность (и поэтому метод хорошо работает в городах, но плохо на болотах) и долгое время он считался непригодным для мониторинга состояния речных дельт. В районе дельты Хуанхэ развитие рыбных хозяйств и черепашьих ферм привело к массовому строительству сооружений с плоскими крышами и эти крыши заняли достаточную площадь для отражения радарного сигнала.

Проседание побережья началось еще в 1970-е годы и для защиты от затопления с тех пор было построено несколько дамб. Процесс опускания берега связывали как с откачкой воды, так и с нефтедобычей и изменением скорости накопления осадков, приносимых Хуанхэ, Желтой рекой. Новое исследование показало, что добыча нефти играет намного меньшую роль, чем откачка пресной воды для разведения рыбы.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".