Европейская страна поделится с Украиной секонд хендом на колесах

Грядет апокалипсис : ученые заявили, что произойдет в 2018 году

Будет ли доллар по 29 гривен: озвучен прогноз экспертов

На Майдане объявят мобилизацию: кого призовут

Владельцам авто в Киеве грозит опасность: есть первые жертвы (фото)

Россияне из «Искандера» нанесли удар по соседней стране

В Варшаве политический переполох: всплыл важный пропутинский документ

24.01.2017 17:41 | За рубежом | Просмотров: 400

 

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский рассказал о подписании в 2008 году секретного документа о переходе страны к пророссийскому курсу.

Документ датирован 4 марта 2008 года и называется "Тезисы о политике Польши в отношении России и Украины". Доступ к нему в то время имели только 4 человека, среди которых был Радослав Сикорский, который тогда был главой МИД страны, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на 24 канал и PAP.

"Если не касаться огромных экономических интересов Польши в России, касающиеся не только энергетики, что играет важную роль в отношениях Польши с Россией и Европой, а также взаимных культурных и интеллектуальных интересов, стоит обратить внимание, что живой диалог с Россией является большой политической ценностью для Польши", - говорится в тексте.

Кроме того, авторы документа отметили, что для Запада Россия является важным союзником в борьбе с исламским терроризмом, а также "большим хранилищем ресурсов, которые могут значительно экономически поддержать западный мир".

Предлагается также использовать "реалистичный" и "дружески-критический" подход к Украине.

Ващиковский заявил, что эта работа стала "началом отхода от проукраинской политики (Польши) в пользу пророссийской".

"Авторы не имели иллюзий относительно успеха, но решили, что пророссийское (направление) будет своего рода инструментом, трюком в отношении Запада. Таким образом хотели улучшить репутацию на Западе", - цитирует польское агентство Ващиковского.

Рассекреченный в Польше документ об отказе правительства Дональда Туска от проукраинской политики в пользу Кремля появился еще до нападения России на Грузию.

Об этом в Twitter написал экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

"Помните, документ появился еще до войны между Грузией и Россией. Россия тогда стремилась к заключению Соглашения о свободной торговле с Европейским союзом", - написал он.

Сикорский отметил, что пророссийский поворот на юго-востоке Европы произошел еще в 2009 году. Политик отметил, что президент России Владимир Путин всегда рассматривал этот регион как крупный геополитический вызов для РФ.

Экс-глава МИД Польши признался, что почувствовал "шок".

"Время от времени министр иностранных дел призвал своих подчиненных думать за пределами шаблона", - отозвался он о реакции на скандальный документ со стороны действующего главы МИД Витольда Ващиковского.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Неопалимая купина: от чего защищает икона

7 упражнений, которые за 4 недели сделают из вас модель

Банкомат завис и не вернул карту: пошаговая инструкция, чтоб забрать ее через минуту

Три золотых трюка, чтобы больше не орать на детей

Легкий трюк, чтобы умножать без калькулятора

Как вылечить больные колени: упражнения и особенности питания