Идут морозы: синоптики уточнили прогноз погоды в Украине

Крымский мост — это ловушка: что на самом деле не так

Донбасс: полиция задержала митрополита (фото, видео)

Доллар в Украине значительно изменится: тенденция — на 360 градусов

Кадырова "ушли": у Чечни новый глава

В Киеве суд арестовал 14 объектов одного застройщика: список и подробности

В ташкентских больницах отменяют операции из-за уборки хлопка

14.09.2013 05:45 | За рубежом | Просмотров: 231

В ташкентских больницах стали прекращать прием больных и отменять операции, сообщает Uznews.net. Это связано с тем, что врачей в массовом порядке отправляют на поля убирать хлопок, передает NewsOboz.org со ссылкой на Lenta.ru.

Такая ситуация, по данным издания, наблюдается, в частности, в 1-й Республиканской клинической больнице. «На хлопок забирают всех, даже хирургов и реаниматологов. В больнице остается около 30 процентов персонала», - сообщил один из специалистов клиники, пожелавший сохранить анонимность.

Хлопковая кампания затронула и Центр экстренной помощи. «На поля вывозят ведущих специалистов - хирургов, реаниматологов, травматологов, инфекционистов, кардиологов. Кто будет оказывать людям экстренную медицинскую помощь, если все будут на хлопке?», - отметил работающий там врач.

В прошлом году, как сообщалось, на уборку хлопка отправляли даже врачей из бригад «скорой помощи». На вызовы вместо них ездили медсестры.

В нынешнем сезоне на поля также вновь отправляют учителей и учащихся колледжей. В качестве сборщиков хлопка власти также решили использовать предпринимателей, работающих в сфере аттракционного бизнеса в Ташкенте: им было велено «добровольно» отбыть на сбор хлопка в Сырдарьинскую область, за непослушание им пригрозили проверками бизнеса и уголовными делами. Аналогичные методы, как отмечает Uzmetronom, власти применяют и к другим категориям граждан: клеркам, рабочим промышленных предприятий и прочим.

В Узбекистане кампания по уборке хлопка ежегодно проходит в условиях штурмовщины. К ней привлекают (наряду с фермерами) работников бюджетных организаций, а также учащихся. В минувшие годы «на хлопок» в массовом порядке отправляли также детей. Но после многочисленных протестов со стороны правозащитников и зарубежных компаний (которые из-за использования детского труда в Узбекистане стали бойкотировать продукцию из узбекского хлопка) власти республики отказались от этой практики.

Самим фермерам, как отмечает Uzmetronom, сбор хлопка невыгоден: из-за невысокой цены за килограмм, установленной для сборщиков государством. В 2012 году она, в частности, составляла 150-200 сумов. «То есть, собрав [за день] 100 килограммов (что практически нереально), можно было заработать 15-20 тысяч сумов или 6-7 долларов по реальному курсу, - поясняет источник. - Из этих денег надо сборщику было еще заплатить за питание и ночлег».

Хлопок является одной из основных статей узбекского экспорта. Ежегодно он приносит республике сотни миллионов долларов.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



8 способов успокоить зуб мудрости, если болит сегодня, а к врачу – только завтра

Тревожные признаки, что остановка сердца может случиться в любой момент

Как за 5 минут снять тянущую боль в ногах с помощью теннисного мяча

Трио суперпродуктов против рака и диабета

Что будет с желудком, если запивать еду

Воспаление седалищного нерва: простое упражнение - и вы сможете избавиться от адской боли в спине



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".