Теракт в Испании: появилось видео перестрелки полиции с преступником

Экономист предупреждает: снова надувается мировой пузырь

Четырехкратной чемпионке мира подарили оружие «защищать российский Донецк». ФОТО

Осторожно, дети: цинизм оккупантов в нескольких фото

Невероятный побег из Москвы от ФСБ на BlaBlaCar

Снова «украинская ДРГ»? В сети показали мотивирующее фото из Крыма

В США похищены списки американских шпионов за рубежом

28.10.2016 10:19 | За рубежом | Просмотров: 218

Бывший подрядчик Агентства национальной безопасности (АНБ) США Гарольд Томас Мартин выкрал списки кадровых сотрудников американской разведки, работающих под прикрытием за рубежом.

Об этом говорится в документах, переданных в четверг на рассмотрение суда по делу Мартина органами прокуратуры, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на ТАСС.

Последняя добивается того, чтобы суд отказал Мартину на предстоящем в пятницу заседании в Балтиморе (штат Мэриленд) в освобождении под залог. В свою очередь защита Мартина настаивает на том, что ее клиент похищал секретную информацию, поскольку страдает расстройством психики, выражающимся в накопительстве ненужных ему вещей. Адвокаты настаивают на освобождении Мартина под залог на период суда. Первый такой запрос судья Дэвид Коппертайт отклонил на прошлой неделе.

"В качестве примера: информация, украденная обвиняемым, включает многочисленные имена сотрудников разведки США. Эти сотрудники действуют под прикрытием за пределами Соединенных Штатов", - гласит заявление прокуратуры, которое направлено Коппертайту. В пятницу оно и другие сопутствующие документы прокуратуры будут публично оглашены на процессе. Пока же они не вывешены на сайте суда, но доступ к ним уже получил ряд средств массовой информации США, включая телекомпанию CBS и информационное агентство Associated Press (AP).

По свидетельству CBS, прокуратура подчеркивает, что Мартин, похитив документацию, содержащую имена американских разведчиков, "ставит под угрозу не только жизнь и безопасность" этих лиц, а также "людей, с которыми те работают", но и "американские разведывательные операции". Публикация имен сотрудников американской разведки может сделать "практически бесполезной" используемые ими источники и методы работы, констатирует сторона обвинения. Согласно изложенной ею информации, "существенная порция" присвоенных Мартином документов является "строго засекреченной", передает AP.

Как утверждают американские власти, Мартин, которому 51 год, выкрал около 500 млн страниц документов, включая секретные данные о военных операциях США. До недавних пор он являлся сотрудником крупной американской консалтинговой компании Booz Allen Hamilton и работал по контракту на АНБ. Арестовали его в Мэриленде в августе. По свидетельству Министерства юстиции США, задержанный тайно собирал документы различных правительственных ведомств в течение примерно 20 лет, объем его "архива" оценивается не менее чем в 50 терабайт.

Арестованному инкриминируется хищение государственной собственности и несанкционированное получение доступа к сведениям, составляющим государственную тайну. Минюст, вероятнее всего, также предъявит ему обвинения в шпионаже. Адвокаты и бывшие коллеги Мартина, служившего прежде в ВМС США, заявляют, что он страдает от посттравматического стресса и склонен собирать вещи.

Газета The New York Times ранее сообщала, что Мартина, кроме того, подозревают в краже и раскрытии "строго секретных кодов, разработанных для взлома сетей правительств других государств". Она отмечала, что указанные коды "были разработаны, чтобы взламывать компьютерные системы государств-противников, таких как Россия, Китай, Иран и Северная Корея". В фирме Booz Allen Hamilton ранее работал и Эдвард Сноуден, в 2013 году передавший в прессу разоблачительные материалы о тотальных программах электронной слежки спецслужб США.

Между тем компания Booz Allen Hamilton, уволившая Мартина, как только стало известно о его аресте, объявила в четверг о намерении провести внешнюю проверку принятых ею методов работы. Речь идет в первую очередь о защите тем персоналом фирмы, который выполняет правительственные подряды, секретной информации. Координировать эту инспекционную деятельность будет бывший директор Федерального бюро расследований США Роберт Мюллер.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как вылечить больные колени: упражнения и особенности питания

Идите в аптеку: эти препараты работают лучше косметических кремов (фото)

Почему нужно выбрасывать старое

Как сохранять спокойствие в течение напряженного дня: советы эксперта

Набери и узнай, КТО отслеживает твой телефон: невероятно, но действует

Сколько вы сможете проехать, если загорелась лампочка низкого уровня топлива