Жительница Донбасса: Это не война, а просто уничтожение местного населения (видео)

МИД опубликовало предупреждение для украинцев в Испании

Пограничники перешли на усиленный режим работы

В Киеве перекроют мост и проспект

На наивысшей горе Европы погиб украинец

Жестокое убийство инспектора: ГПУ отправила делегацию в СИЗО

В Сирии погиб еще один военный РФ: вдова опровергает, сослуживцы подтверждают

23.03.2016 15:22 | За рубежом | Просмотров: 4238

В Балашихе в феврале похоронен ветеран МВД РФ Сергей Чупов. Эксперты Conflict Intelligence Team по комментариям друзей в соцсетях заключают: он был убит в боях в Сирии. Это опровергает вдова, но подтверждает сослуживец.

Чупов умер 8 февраля 2016 года, указано на его могиле, передает NewsOboz.org со ссылкой на РБК.

На фотографии на могиле Чупов запечатлен в форме МВД с погонами майора.

Журналистам удалось разыскать его бывшего сослуживца, знавшего Чупова по первой чеченской кампании. Он рассказал, что несколько недель назад ему позвонил некий «полковник Алексей Космачев» и пригласил на похороны Чупова (они состоялись 18 февраля), сообщив, что тот, по его словам, был убит в Сирии во время минометного обстрела. По его данным, Чупов находился в составе российской воинской группировки в Сирии.

Собеседник, помогавший организовывать похороны Чупова, говорит, что родственники во время траурной церемонии привели другую версию смерти. По их словам, Чупов умер своей смертью недалеко от границы с Украиной, где он помогал кому-то из друзей с переездом. Приводить другие подробности источник РБК отказался.

О гибели военнослужащего также сообщили эксперты Conflict Intelligence Team. CIT, которые занимаются независимыми расследованиями вооруженных конфликтов в Украине и в Сирии.

CIT нашел комментарии трех бывших сослуживцев Чупова в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» - Радика Белова, Александра Вороничева и Сергея Сапрыкина. Все трое в ходе дискуссии в комментариях к фотографиям Чупова, отвечая на вопросы друзей о его судьбе, в феврале стали сообщать, что, по их данным, он погиб в Сирии. Сапрыкин уточнил, что Чупов умер от осколочного ранения.

Вдова Чупова Светлана подтвердила РБК информацию о смерти супруга. Но, отвечая на уточняющий вопрос, правда ли, что он умер в Сирии, сказала, что у журналистов «неправильная информация по поводу того места, где он погиб». Она отказалась обсуждать подробности гибели мужа и порекомендовала обратиться с запросом в архив МВД.

Отмечается также, что накануне сороковин в аккаунте в социальной сети «Одноклассники» Чупова (его страницу теперь ведет его вдова Светлана) появился призыв не разговаривать с журналистами, которые готовят «провокацию» и «грязный репортаж».

В Минобороны РФ и МВД также не ответили на запросы, отправленные 21 и 22 марта.

В Conflict Intelligence Team предполагают, что Чупов мог находиться в Сирии в качестве инструктора и не участвовал в боях.

В свою очередь бывший сослуживец Чупова сказал корреспонденту, что ветеран ВВ МВД, по-видимому, выполнял функции «переговорщика», но не смог пояснить, в чем именно могла заключаться его работа.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в разговоре с РБК затруднился объяснить, что может пониматься под «переговорщиком», но отметил, что в Сирии российские военные, скорее всего, занимались охраной объектов. Не исключено, что они также могли быть и инструкторами для сирийцев, подчеркнул Храмчихин.

Как сообщалось ранее, ранее президент РФ Владимир Путин официально подтвердил гибель пятого российского военного в Сирии.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как вылечить больные колени: упражнения и особенности питания

Идите в аптеку: эти препараты работают лучше косметических кремов (фото)

Почему нужно выбрасывать старое

Как сохранять спокойствие в течение напряженного дня: советы эксперта

Набери и узнай, КТО отслеживает твой телефон: невероятно, но действует

Сколько вы сможете проехать, если загорелась лампочка низкого уровня топлива