Хоккеистов сборной Украины обвинили в сдаче матча

Выжженная земля: террористы применили новую тактику ведения войны на Донбассе

Life "фсе": в сети обсуждают закрытие путинской помойки

Из-за теракта в Барселоне в Facebook появилась новая функция

Железный Арни — неонацистам: Ваши герои проиграли

Пострашнее Путина: назван главный враг украинцев

В России запрещают украинские книги и журналы из-за «кремлевских паразитов» и «москалей»

26.05.2016 19:21 | За рубежом | Просмотров: 520

Адвокат Иван Павлов, защищающий директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину, опубликовал в Facebook текст культуролого-лингвистической и психологической экспертизы книг, изъятых в ходе обыска в библиотеке.

Экспертизу прошли 24 издания, в том числе ранее упоминавшиеся в связи с делом книги "Голод в Україні", "Україна або смерть" и "Ментальнiсть орди", а также книги поэта Дмитрия Павлычко (в федеральном списке экстремистских материалов есть три его издания), книга Симона Петлюры, буклет про командира УПА Романа Шухевича и подборка детского журнала "Барвiнок" за 2015 год, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Медуза.

Как отмечает Павлов, в большинстве изданий, кроме одной книги Джорджа Сороса, эксперт нашел призывы к межнациональной розни. В частности, именование Советского союза империей в книге "Голод в Україні" расценено как "отрицательная оценка советской власти".

В книгах Дмитрия Павлычко, помимо слова "москали", эксперт признал антироссийскими словосочетания "кремлевские паразиты" (как "отрицательная оценка российским административным органам"), "петровская орда" (как содержащая "резко негативную оценку российских людей") и "кремлевские крестоносцы" (поскольку слово "крестоносцы", по мнению эксперта, имеет в русском языке негативную коннотацию).

"В детском журнале "Барвiнок" экстремизм нашелся. Например, в предложении "- Вперед на укропов! - Кричал небольшого роста солдат ... "и в использовании слова" рашисты". Отдельно отмечается упоминание участия российских военных в украинском конфликте, что, по мнению эксперта, а не соответствует действительности", - отметил Павлов.

Эксперт заключил, что у читателей библиотеки в результате чтения подобной литературы "формируется ненависть и вражда по отношению к русским".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как вылечить больные колени: упражнения и особенности питания

Идите в аптеку: эти препараты работают лучше косметических кремов (фото)

Почему нужно выбрасывать старое

Как сохранять спокойствие в течение напряженного дня: советы эксперта

Набери и узнай, КТО отслеживает твой телефон: невероятно, но действует

Сколько вы сможете проехать, если загорелась лампочка низкого уровня топлива