Сенченко: Крым не хотел уходить, 20-летняя игра РФ провалилась бы без спецназа

"Справедливость Стерненко - справедливость всем": акция под Офисом президента. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

"Крым - это Украина" - Байден поможет противостоять российской агрессии

Зеленский подписал указ о мерах по деоккупации Крыма

Прогресса нет: Меркель не видит изменений в вопросе территориальной целостности Украины

Украина ввела санкции против Медведчука и его жены

В России на успехи SpaceX пытаются ответить ракетой-франкенштейном из составных частей советского наследия

09.10.2020 23:03 | За рубежом | Просмотров: 42

Уже не в первый раз я замечаю, что как только SpaceX проводят некий успешный запуск и вывод некоего объекта на околоземную орбиту, в "Роскосмосе" и в целом в российской информационной среде по космической тематике начинается некая агония и конвульсии

Об этом пишет Александр Коваленко (zloy_odessit), сообщает NewsOboz.org.

Например, в июне этого года не успел SpaceX отправить на МКС экипаж астронавтов США на ракете-носителе американского производства, а также вывести на орбиту 60 спутников раздачи глобального интернета Starlink, как в России заговорили про аналогичный проект "Сфера", существующий пока только на бумаге, и фантазиях о сверхтяжелой ракете-носителе "Енисей".

И вот, за окном октябрь, SpaceX осуществляет очередной успешный запуск спутников Starlink, увеличивая их количество на орбите до 775 единиц, а Дмитрий Рогозин запросил у государства для реализации проекта сверхтяжелой ракеты "Енисей-1" триллион рублей.

Примечательно, что еще полгода назад работа над ракетой "Енисей" оценивалась в 1,5 триллиона рублей. И вот, сокращение бюджета или? Согласно информации, которая публикуется в открытых источниках, новейшая российская ракета "Енисей-1" будет состоять из уже испытанных и проверенных временем блоков. Например, первая ступень будет представлять собой сборку из шести первых ступеней "Союз-5". Вторая ступень "Енисея" – это будет первая ступень "Союз-6". В качестве разгонного блока выступит КВТК, а разгонного-тормозного блока – ДМ.

Собственно, возникает вопрос, а что же в проекте этой ракеты новейшего и не имеющего аналогов в мире? Ведь, фактически, "Енисей" – это ракета-франкенштейн из составных частей советского наследия? Хотя, согласитесь, такой Франкенштейн стоимостью даже не 1,5 трлн, а 1 трлн рублей – это такое же непаханое поле для распилов.

Между тем, за октябрь SpaceX планирует вывести на орбиту 120 спутников Starlink, а до конца 2020 года их группировка превысит 1000 единиц. А это значит, что мы еще не раз будем наблюдать как Рогозин, на фоне очередного успеха SpaceX, будет задействовать свой "Енисей" для выкачки лишнего триллиона из бюджета России.

Александр КОВАЛЕНКО (zloy_odessit)







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Хотите перезагрузиться? Начните с весеннего гардероба!

Сколько стоят продукты в Польше - фото с ценами в супермаркетах

Исследование: Употребление кофе снижает риск сердечной недостаточности

"Жирная точка на кето". Анита Луценко рассказала о плюсах и минусах популярной диеты для похудения

Как выглядят женщины в странах с "хорошей рождаемостью"?

10 детских имен, которые запрещены в разных странах мира



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".