Порошенко едва не покалечили в Днепре: первые подробности (видео)

Ангел вернулся на небеса: украинцы оплакивают гибель красавицы в АТО

Как меняется настроение в Крыму после аннексии

От Киева до Гомеля всего 265 км: Украине показалии реалии ядерного удара

Народ нищий, поэтому боле злой: нардеп о степени трусости Януковиче и Порошенко

Руссо туристо в Киеве и Одессе: кое-что из наблюдений

В Польше выявили в армии 20 тысяч кремлевских шпионов

31.10.2016 16:42 | За рубежом | Просмотров: 5587

В Военном историческом бюро в Варшаве обнаружили картотеку с личными делами почти 20 тысяч солдат Красной армии, которых по приказу советского командования отправляли в "командировки" для прохождения службы в рядах Польской народной армии.

Об этом заявил директор Военного исторического бюро и член коллегии Института национальной памяти Польши профессор Славомир Ценцкевич, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Польское радио.

По его словам, ранее об этом ничего не было известно.

"Это около 20 тысяч дел, которые мы сейчас сканируем, некоторые из них очень богаты на информацию. Часть из них я уже опубликовал для ознакомления. Часть содержит фотографии и по 3-4 страницы с подробной информацией", - сказал профессор.

Отмечается, что в связи с этой находкой удалось найти еще восемь тысяч личных дел солдат Красной армии. "Мне эти документы были неизвестны, даже в своих публикациях я писал, что отдел кадров Красной армии вел непосредственно документацию на тему прохождения службы Красной армии, которых направляли в Польскую народную армию, а тут оказалось, что из тех 20 тысяч солдат, делами которых мы обладаем, есть еще примерно восемь тысяч дел", - добавил Ценцкевич.

Он также подчеркнул, что одной из главной задачей для экспертов сейчас является необходимость узнать, кто из советских офицеров остался в Польской Народной Республике и слился с обществом. "Удалось ли тем коммунистам ... создать собственную среду, которая дополнительно следила еще и за Польской народной республикой, а возможно после 1989 года уже за свободной Польшей с точки зрения реализации каких-то советских интересов, а позже российских", - отметил Ценцкевич.

Также сообщается, что Военное историческое бюро нашло и передало в Институт нацпамяти папку с документами первого после войны руководителя военной разведки коммунистической Польши полковника Никанора Голоскицкого из Главного разведывательного управления.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как остановить детскую истерику всего одним вопросом

Новый год 2018: что должно быть на праздничном столе: готовые рецепты (фото)

Что положить в кошелек для богатства

Делать это упражнение всего 1 раз в 2 дня, спина перестанет болеть сразу же (фото)

Как вымести из дома негатив, болезни и отрицательную энергию, привлечь деньги

Предсказание на весь 2018 год от известного астролога Павла Глобы



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".