Украинские банки массово блокируют платежные карточки

Поставить женщин и детей впереди: раскрыты три цели боевиков на Донбассе

На таких держится мир: юный боец ВСУ перед гибелью уничтожил 7 оккупантов

Бой Усик - Гассиев: украинский чемпион поедет покорять Москву

Одни "победы": в сети указали на показательные изменения в России после аннексии Крыма

Стала известна судьба сына убитого главаря ДНР Гиви

В Польше выявили в армии 20 тысяч кремлевских шпионов

31.10.2016 16:42 | За рубежом | Просмотров: 5589

В Военном историческом бюро в Варшаве обнаружили картотеку с личными делами почти 20 тысяч солдат Красной армии, которых по приказу советского командования отправляли в "командировки" для прохождения службы в рядах Польской народной армии.

Об этом заявил директор Военного исторического бюро и член коллегии Института национальной памяти Польши профессор Славомир Ценцкевич, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Польское радио.

По его словам, ранее об этом ничего не было известно.

"Это около 20 тысяч дел, которые мы сейчас сканируем, некоторые из них очень богаты на информацию. Часть из них я уже опубликовал для ознакомления. Часть содержит фотографии и по 3-4 страницы с подробной информацией", - сказал профессор.

Отмечается, что в связи с этой находкой удалось найти еще восемь тысяч личных дел солдат Красной армии. "Мне эти документы были неизвестны, даже в своих публикациях я писал, что отдел кадров Красной армии вел непосредственно документацию на тему прохождения службы Красной армии, которых направляли в Польскую народную армию, а тут оказалось, что из тех 20 тысяч солдат, делами которых мы обладаем, есть еще примерно восемь тысяч дел", - добавил Ценцкевич.

Он также подчеркнул, что одной из главной задачей для экспертов сейчас является необходимость узнать, кто из советских офицеров остался в Польской Народной Республике и слился с обществом. "Удалось ли тем коммунистам ... создать собственную среду, которая дополнительно следила еще и за Польской народной республикой, а возможно после 1989 года уже за свободной Польшей с точки зрения реализации каких-то советских интересов, а позже российских", - отметил Ценцкевич.

Также сообщается, что Военное историческое бюро нашло и передало в Институт нацпамяти папку с документами первого после войны руководителя военной разведки коммунистической Польши полковника Никанора Голоскицкого из Главного разведывательного управления.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Молитва, которая закроет на 7 замков все беды

Смертельная еда: какие пищевые добавки принесут с собой букет болезней, таблицы

Скорая помощь при отеках ног: никакой усталости и боли

О чем предупреждают повторяющиеся сны

Всё о родинках и загаре: даже некоторые врачи заблуждаются

Судьба имени: как не стоит называть ребенка



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".