Тина Кароль стала народной артисткой Украины

Президент присвоил звание Герой Украины Владимиру Жемчугову

Стало известно, когда перезахоронят прах Александра Олеся

"Гитлер не захватывал власть, он был избран народом", - Папа Римский напомнил об опасности популистских движений в обществе

"Укргазвидобування" будет поставлять газ для населения

Сегодня Украина отмечает День соборности

В Польше прошел антиукраинский "марш орлят" (фото, видео)

12.12.2016 09:41 | За рубежом | Просмотров: 3217

 

Посольство Украины в Польше осуждает антиукраинские лозунги, которые высказывались во время ежегодного "Марша перемышльских и львовских орлят" в приграничном городе Перемышле, в котором участвовали польские патриотические и националистические организации.

​Об этом заявил украинский посол в республике Андрей Дещица в комментарии агентству Укринформ, передает NewsOboz.org

"Мы осуждаем любые действия и призывы, которые ведут к национальной розни и обратимся к польским официальным структурам с просьбой расследовать этот инцидент и наказать виновных", - сказал Дещица.

Он призвал к ответу за инцидент польские власти и общественные организации республики, которые, по его мнению, должны создавать благоприятную почву для двусторонних отношений соседствующих стран.

Посол Украины подчеркнул, что марш в Перемышле прошел в то время, когда Киев и Варшава вышли на новый позитивный уровень двусторонних отношений, в частности, подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обороны, возобновили работу Межпарламентской ассамблеи Украины и Польши.

"Такие провокации в высказываниях одного человека могут уничтожить достижения официальной и общественной работы Украины и Польши", - заверил дипломат.

Объединение украинцев в Польше (ОУП) призвало польские власти противодействовать проявлениям враждебного отношения к украинскому меньшинству Польши и гражданам Украины.

"10 декабря в Перемышле состоялся "Марш перемышльских и львовских орлят", во время которого помимо прочих лозунгов участники скандировали: "Смерть украинцам" и "Перемышль, Львов - всегда польские". В Перемышле не впервые во время публичных мероприятий наблюдаются антиукраинские действия в рамках празднования патриотических торжеств", - говорится в обращении.

Сообщается, что патронами марша были, в частности депутат Сейма Войцех Бакун, отдел Института национальной памяти в Ряшеве, мэр Перемышля Роберт Хома. Организаторами марша были местный отдел организации Всепольская молодежь, Национально-радикальный лагерь (ONR). Как отмечают в ОУП, наибольшее возмущение вызывает участие в марше организации Лагерь великой Польши (OWP), поскольку она взяла на себя ответственность за уничтожение восьми украинских мест памяти в 2015-2016 годах, а ее члены не скрывают пророссийских симпатий и участия в военно-учебных лагерях в России.

Как отметил в комментарии Укринформу председатель ОУП Петр Тима, под предлогом чествования польских героев происходит нагнетание антиукраинских настроений, что не может не вызывать сильное беспокойство.

"Нет никаких посягательств на украинский Перемышль или что-то в этом роде. А там все происходит в таких настроениях, что якобы украинцы планируют какую-то атаку на Перемышль", - отметил Тима.

Он добавил, что во время этих маршей формируется патриотизм, направленный против украинства и возникает вопрос ревизионизма, поскольку появляется контекст польского Львова.

"Участники марша публично говорят о польском Львове. Поэтому есть вопросы к польским государственным учреждениям: они позволяют такого рода призывы?" - заявил Тима.

Ранее СМИ обнародовали видеозапись "Марша орлят перемышльских и львовских", который проходил в польском городе Перемышль (расположен в 7 км от границы Украины) в субботу, 10 декабря. В момент прохождения колонны мимо здания Украинского народного центра один из демонстрантов прокричал "Смерть украинцам!" и участники шествия хором его поддержали.

Отмечается, что в этом году "марш орлят" организовали не только правые организации, как Всепольская молодежь или Национально-радикальный лагерь, неформальная группа "Патриотический Перемышль", но и учреждение культуры Подкарпатского воеводства - Культурный центр в Перемышле. При этом патронат над маршем взял, в частности, мэр Перемышля Роберт Хома.







загрузка...

...
...
...





Распродажа







Популярное



Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое

Как сохранить себя в форме: простые советы на праздничный период

Диетологи рассказали, какой ужин лучше не отдавать врагу



Яндекс.Метрика