Донбасс сдают в русский ломбард

Великое затмение: запоминайте сны и доверяйте предчувствию

России придется решать: или сокращать население, или начинать войну

Уже завтра может начаться ядерная война (видео)

Эксперт: Над шеей Путина висит реальный домоклов меч

Жительница Донбасса: Это не война, а просто уничтожение местного населения (видео)

В Польше подумали и тоже взялись за декоммунизацию

02.04.2016 21:31 | За рубежом | Просмотров: 1356

 

Сейм Польши сегодня, 1 апреля, принял закон, согласно которому из публичного пространства должны полностью исчезнуть коммунистические символы.

Данный закон касается как названий улиц, так и общественных мест и объектов, передает NewsOboz.org со ссылкой на Радио Польша.

Депутаты проголосовали за нововведения единогласно, только один человек воздержался. После того, как закон примет Сенат и подпишет президент, у польских органов самоуправления будут 12 месяцев на консультации с жителями с целью согласования новых названий улиц и само переименование. Если органы самоуправления не сделают этого сами, решение примет соответствующий воевода. В случае, если у самоуправления будет сомнение, связано ли то или иное название с коммунизмом или нет, им поможет Институт национальной памяти Польши.

"Это станет окончательным, символическим концом коммунизма в Польше", - прокомментировал решение парламента автор закона, депутат от партии "Право и справедливость" Ярослав Краевский.

«Из польского общественного пространства должны исчезнуть символы коммунизма», - заявила 1 апреля премьер-министр Польши Беата Шидло. При этом она подчеркнула, что места, связанные с памятью о советских солдатах, будут увековечены достойным образом.

Глава польского правительства отметила, что сейчас продолжается инвентаризация советских памятников: «Это входит в компетенцию органов местного самоуправления. Лишь сейчас разрабатывается контекст целой ситуации. Из польского общественного пространства должны исчезнуть символы коммунизма - это вполне естественно и нормально. Я думаю, что многим польским гражданам кажется возмутительным то, что эти символы остаются так долго еще во многих местах».

«Места, связанные с погибшими советскими солдатами, будут достойным образом увековечены, а могилы будут перенесены туда, где должны находиться», - сказала премьер Польши.

По оценкам экспертов, в Польше на настоящее время существует около 1300 улиц, носящих имена Героев Красной армии или Ванды Василевской или Феликса Дзержинского.

Принятый Сеймом закон не касается памятников, обелисков и памятных таблиц.

Закон будет запрещать использование в публичном пространстве не только символов, связанных с коммунизмом, но и с любой другой тоталитарной идеологией.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как вылечить больные колени: упражнения и особенности питания

Идите в аптеку: эти препараты работают лучше косметических кремов (фото)

Почему нужно выбрасывать старое

Как сохранять спокойствие в течение напряженного дня: советы эксперта

Набери и узнай, КТО отслеживает твой телефон: невероятно, но действует

Сколько вы сможете проехать, если загорелась лампочка низкого уровня топлива