Бежать больше некуда: Великобритания выгнала известного российского олигарха

Боевики понесли потери: видео, как проходит современный бой

Смертельная болезнь истребит человечество, и это не рак

Синоптики уже точно знают, какой будет погода в ближайшие дни

Наигрались: безлюдный и одинокий Крымский мост довел соцсети до истерики (фото)

"Азовец", не подавший руку Порошенко, арестован (фото, видео)

В Польше подумали и тоже взялись за декоммунизацию

02.04.2016 21:31 | За рубежом | Просмотров: 1367

 

Сейм Польши сегодня, 1 апреля, принял закон, согласно которому из публичного пространства должны полностью исчезнуть коммунистические символы.

Данный закон касается как названий улиц, так и общественных мест и объектов, передает NewsOboz.org со ссылкой на Радио Польша.

Депутаты проголосовали за нововведения единогласно, только один человек воздержался. После того, как закон примет Сенат и подпишет президент, у польских органов самоуправления будут 12 месяцев на консультации с жителями с целью согласования новых названий улиц и само переименование. Если органы самоуправления не сделают этого сами, решение примет соответствующий воевода. В случае, если у самоуправления будет сомнение, связано ли то или иное название с коммунизмом или нет, им поможет Институт национальной памяти Польши.

"Это станет окончательным, символическим концом коммунизма в Польше", - прокомментировал решение парламента автор закона, депутат от партии "Право и справедливость" Ярослав Краевский.

«Из польского общественного пространства должны исчезнуть символы коммунизма», - заявила 1 апреля премьер-министр Польши Беата Шидло. При этом она подчеркнула, что места, связанные с памятью о советских солдатах, будут увековечены достойным образом.

Глава польского правительства отметила, что сейчас продолжается инвентаризация советских памятников: «Это входит в компетенцию органов местного самоуправления. Лишь сейчас разрабатывается контекст целой ситуации. Из польского общественного пространства должны исчезнуть символы коммунизма - это вполне естественно и нормально. Я думаю, что многим польским гражданам кажется возмутительным то, что эти символы остаются так долго еще во многих местах».

«Места, связанные с погибшими советскими солдатами, будут достойным образом увековечены, а могилы будут перенесены туда, где должны находиться», - сказала премьер Польши.

По оценкам экспертов, в Польше на настоящее время существует около 1300 улиц, носящих имена Героев Красной армии или Ванды Василевской или Феликса Дзержинского.

Принятый Сеймом закон не касается памятников, обелисков и памятных таблиц.

Закон будет запрещать использование в публичном пространстве не только символов, связанных с коммунизмом, но и с любой другой тоталитарной идеологией.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".