ВСУ под Авдеевкой обстреляли главаря «ДНР»: стали известны подробности

Как нас разводят стоматологи? Что нужно знать, чтобы не остаться без денег

СМИ показали, где и за сколько учатся дети Порошенко и других топ-чиновников

Каждому пенсионеру по е-баллу: в России правительство отжигает

Между булок: сети повеселило мощное фото с украинским чиновником

Названы самые ненадежные смартфоны в мире

В Ливане возобновились столкновения, есть жертвы

15.05.2012 02:00 | За рубежом | Просмотров: 24

В понедельник, 14 мая, в городе Триполи на севере Ливана возобновились столкновения между мусульманами-суннитами и алавитами (ответвление шиитского ислама).

По данным агентства Синьхуа, котороые ссылается на местное телевидение, в результате столкновений один человек погиб и десять получили ранения.

Reuters передает, что число раненых превысило 20 человек.

Накануне сообщалось, что армия Ливана восстановила порядок в Триполи, где в субботу прошли ожесточенные бои между мусульманами, в ходе которых погибли не менее трех человек.

Предположительно, причиной насилия стал арест властями 12 мая суннита Шахди Мавлави по подозрению в принадлежности к "террористической группировке", действующей в соседней Сирии.

Большую часть из примерно полумиллионного населения Триполи - второго по величине города Ливана - составляют сунниты. Помимо них в городе проживают около 50 тысяч алавитов и некоторое количество христиан. При этом Триполи известен как бастион консервативного суннитского ислама в Ливане.

Противостояние между властями и оппозицией в соседней Сирии зачастую проецируется на север Ливана. Многие суннитские жители Триполи возмущены действиями Дамаска по подавлению антиправительственных выступлений. С другой стороны, ливанские алавиты, чьи единоверцы занимают доминирующее положение во власти в Сирии, поддерживают президента Башара Асада.

Ливанские алавиты активно поддерживали действия Сирии в Ливане во время ливанской гражданской войны (1975-1990 годов). В 80-е годы Триполи был ареной ожесточенных боев между сирийской армией и поддерживавшими ее алавитами, с одной стороны, и суннитскими группировками с другой.

Сирийская армия, введенная в Ливан в 1976 году после начала гражданской войны в этой стране, покинула ее только в 2005 году. Несмотря на это, влияние Сирии в Ливане по-прежнему велико - официальный Дамаск пользуется поддержкой, в частности, ливанского шиитского движения Хизболла.

По материалам: РИА Новости







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



9 скручиваний, которые спасут вас от острой боли в пояснице (фото)

Как прочистить трубы: 7 простых способов

6 случаев, когда воду категорически нельзя пить

Голова кружится не только от анемии и усталости. Вот еще 7 причин

Что делать, если дома потерялся телефон, да еще и на беззвучном режиме

5 супер упражнений для профилактики варикоза



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".