Украинскому министру выдвинули обвинение: вернет "все, нажитое непосильным трудом"

Уже не верим ни одному политику: чего ждет Европа от Украины

Подбиты танки, уничтожен блиндаж: на Луганщине идут бои (видео)

ВСУ высадили десант в зоне ООС (видео)

Кличко охарактеризовал Зеленского: четыре обидных слова

В России заявили о походе военных кораблей Украины к Керченскому проливу

В Литве испугались атомных клещей России

21.08.2013 08:00 | За рубежом | Просмотров: 668

Евродепутат от Литвы, бывший председатель парламента республики Витаутас Ландсбергис раскритиковал проекты по строительству АЭС в России и Белоруссии. Об этом сообщает NewsOboz.org со ссылкой на  «Еврорадио». Политик отметил, что считает оба проекта российскими и представляющими угрозу для Литвы.

«Для нас [строящиеся] станции в Островце [Белоруссия] и в Калининградской области - это две российские станции, - заявил Ландсбергис. - Это атомные клещи России. Очень опасны, не проверены и не испытаны»

Депутат добавил, что место для строительства атомной электростанции в Белоруссии (в Островецком районе Гродненской области, в нескольких десятках от литовской границы) было якобы выбрано по указанию Кремля - чтобы «психологически ударить по Литве».

Ранее в Вильнюсе неоднократно выражали недовольство по поводу атомных проектов России и Белоруссии. Глава правительства Литвы Альгирдас Буткявичюс, в частности, заявил недавно, что белорусский проект не отвечает требованиям Конвенции Эспоо (конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, принятой в 1990-е годы).

По поводу российского проекта вице-премьер Литвы Андрюс Кривас заявил на днях, что строительство АЭС в Калининградской области вызывает у литовской стороны «тревогу». «У Литвы есть право требовать, чтобы реализуемый проект атомной станции рядом с государственной границей был безопасным, - отметил чиновник. -Мы не раз обращались и просили об этом Россию. К сожалению, ответов на важнейшие для литовского общества вопросы, такие как воздействие на окружающую среду... мы не получили».

Белоруссия планирует построить АЭС из двух блоков общей мощностью до 2,4 гигаватт. Строительство первого планируется завершить в 2018 году, второго - в 2020. Россия, в свою очередь, намеревается построить станцию мощностью в 2,3 гигаватт. Запуск первого энергоблока планировался на 2016 год. В июне 2013 года, правда, стало известно, что проект будет пересмотрен в связи с планами Евросоюза по отсоединению энергосистемы Прибалтики от России.

Литва, напомним, намеревалась также построить АЭС - совместно с другими странами Балтии, а также с Польшей. Но из-за целого ряда причин проект, который мог бы обеспечить литовцев собственной электроэнергией, фактически был заморожен.

Ранее Литва располагала собственной атомной электростанцией, построенной в советские времена. Однако эта АЭС была остановлена в 2009 году по требованию Евросоюза (требование было основано на том, что на станции были установлены советские реакторы «чернобыльского типа»).







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



8 признаков разлада щитовидной железы, которые вы игнорируете каждый день

Средство для суставов от космонавтов: рецепт заслуживает полного доверия

10+ признаков: как родинки и прыщи отличить от опасных пятен и наростов

Трюк с яблочным уксусом, который за пару дней избавит вас от заложенности носа

Как быстро восстановить зрение: комплекс упражнений глазной гимнастики

Онколог из клиники для элиты дал рецепт настойки, защищающей в старости



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".