Путина могут изолировать из-за ареста Навального - политолог

Пробит череп, переломаны руки: в Париже зверски избили 14-летнего украинца - первые подробности. ФОТО

Частная PR-акция кума Путина Медведчука по перевозке пленных из оккупированного Донбасса остановлена - Кравчук

Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

В Конгрессе предлагают отстранить Трампа согласно поправке к конституции

07.01.2021 22:48 | За рубежом | Просмотров: 28

Демократы и отдельные республиканцы в Конгрессе США заявили о целесообразности применения 25-й поправки к конституции, чтобы передать полномочия главы государства вице-президенту Пенсу.

Такие предложения стали звучать после погромов, которые накануне устроили сторонники Дональда Трампа в Конгрессе США, передает собственный корреспондент Укринформа, информирует NewsOboz.org.

"Самый быстрый и эффективный способ - что можно было бы сделать уже сегодня, чтобы отстранить действующего президента от должности - это безотлагательное обращение вице-президента (Майка Пенса - ред.) к 25-й поправки", - заявил лидер демократов в Сенате Чак Шумер.

Спикер Палаты представителей демократка Нэнси Пелоси поддержала эту идею.

"Я присоединяюсь к лидеру Демократической партии в Сенате и призываю вице-президента немедленно отстранить этого президента от должности на основании 25-й поправки. Если вице-президент и правительство не будут действовать, Конгресс готов продвигать импичмент, что соответствует преобладающим настроениям американского народа", - заявила Пелоси на пресс-конференции.

Упомянутая 25-я поправка к конституции США определяет, что в случае отставки или смерти главы Белого дома его полномочия возлагаются на вице-президента.

Инициативу демократов поддержали и отдельные республиканцы. В частности, об этом заявил конгрессмен Адам Кизингер.

"Применение 25-й поправки, которая возлагает всю ответственность на вице-президента Пенса, пока президент не сможет вернуться к руководству (что, очевидно, не произойдет в ближайшее время), является правильным решением для нашей демократии", - заявил в Конгрессе однопартиец Трампа.

Избранный президент Джо Байден пока воздержался от поддержки идеи немедленного применения 25-й поправки. В то же время он критически высказался по поводу событий, которые произошли накануне в Капитолии.

Как сообщал Укринформ, в среду толпа агрессивных протестующих, которые поддерживают действующего президента Трампа, ворвались в здание Капитолия в центре Вашингтона. Им удалось сорвать совместное заседание обеих палат Конгресса США, которое должно было формально утвердить победу Байдена на выборах. Через несколько часов, после вмешательства силовиков, работа Конгресса была восстановлена, и законодатели провели историческое голосование, официально признав Байдена победителем президентских выборов в США.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".