Швеция разрешила въезд украинцам

Сегодня в Токио открывается Олимпиада-2020

Зеленського запросили відвідати Білий дім: він відповів

Взыскать за два часа: как будут арестовывать счета должников

ЄС офіційно підтвердив дозвіл на вільний в'їзд громадянам України

Верховна Рада підтримала відставку Авакова

В Конгрессе предлагают отстранить Трампа согласно поправке к конституции

07.01.2021 22:48 | За рубежом | Просмотров: 33

Демократы и отдельные республиканцы в Конгрессе США заявили о целесообразности применения 25-й поправки к конституции, чтобы передать полномочия главы государства вице-президенту Пенсу.

Такие предложения стали звучать после погромов, которые накануне устроили сторонники Дональда Трампа в Конгрессе США, передает собственный корреспондент Укринформа, информирует NewsOboz.org.

"Самый быстрый и эффективный способ - что можно было бы сделать уже сегодня, чтобы отстранить действующего президента от должности - это безотлагательное обращение вице-президента (Майка Пенса - ред.) к 25-й поправки", - заявил лидер демократов в Сенате Чак Шумер.

Спикер Палаты представителей демократка Нэнси Пелоси поддержала эту идею.

"Я присоединяюсь к лидеру Демократической партии в Сенате и призываю вице-президента немедленно отстранить этого президента от должности на основании 25-й поправки. Если вице-президент и правительство не будут действовать, Конгресс готов продвигать импичмент, что соответствует преобладающим настроениям американского народа", - заявила Пелоси на пресс-конференции.

Упомянутая 25-я поправка к конституции США определяет, что в случае отставки или смерти главы Белого дома его полномочия возлагаются на вице-президента.

Инициативу демократов поддержали и отдельные республиканцы. В частности, об этом заявил конгрессмен Адам Кизингер.

"Применение 25-й поправки, которая возлагает всю ответственность на вице-президента Пенса, пока президент не сможет вернуться к руководству (что, очевидно, не произойдет в ближайшее время), является правильным решением для нашей демократии", - заявил в Конгрессе однопартиец Трампа.

Избранный президент Джо Байден пока воздержался от поддержки идеи немедленного применения 25-й поправки. В то же время он критически высказался по поводу событий, которые произошли накануне в Капитолии.

Как сообщал Укринформ, в среду толпа агрессивных протестующих, которые поддерживают действующего президента Трампа, ворвались в здание Капитолия в центре Вашингтона. Им удалось сорвать совместное заседание обеих палат Конгресса США, которое должно было формально утвердить победу Байдена на выборах. Через несколько часов, после вмешательства силовиков, работа Конгресса была восстановлена, и законодатели провели историческое голосование, официально признав Байдена победителем президентских выборов в США.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



И целого мужа мало: эксперты навали причины женских измен

Почему дети не любят овощи и что с этим делать?

Диетологи рассказали о полезных свойствах черешни

Чем нельзя запивать лекарства, рассказали специалисты

Детский отдых и родительское спокойствие: о чем важно помнить, выбирая летний лагерь для ребенка

Как кошки и собаки помогают бороться с депрессией и тревогой?



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".