Черноморский регион сохраняет стратегическое значение для НАТО: у нас здесь два очень близких партнера – Грузия и Украина, – Столтенберг

Financial Times: США и Китай ведут опасную военную игру

Украину ждут новые рекорды по смертности от коронавируса, мест в больницах нет, — ученые

"Поляков не был случайным пассажиром". В МВД сообщили подробности расследования смерти нардепа

Франция победила Испанию и выиграла Лигу наций УЕФА

Украдено 150 млн гривен: прокуратура раскрыла хищение на строительстве Подольского моста

В Китае впервые с 1949 года уменьшилось население – Financial Times

28.04.2021 16:02 | За рубежом | Просмотров: 66

В Пекине говорят, что сокращение населения сильно повлияет на вторую крупнейшую экономику мира.

Китай впервые зафиксировал сокращение населения с 1949 года, когда в стране начали фиксировать такие данные. И это произошло несмотря на то, что правительство ослабило жесткую политику по планированию семьи, пытаясь остановить падение рождаемости в наиболее густо населенной стране мира.

Об этом пишет Financial Times со ссылкой на последнюю перепись населения в Китае, которая была завершена еще в декабре, но до сих пор оставалась не обнародованной, информирует NewsOboz.org со ссылкой на УНИАН.

По новым данным, в стране живет менее 1,4 миллиарда человек. Об этом изданию сообщили информированные с результатами исследования источники. Хотя в 2019 году население Китая было больше, чем 1,4 миллиарда.

Впрочем, демографические цифры считаются слишком чувствительными. Поэтому их могут не опубликовать до тех пор, пока различные правительственные ведомства не придут к согласию относительно данных и их последствий.

"Результаты переписи населения будут иметь очень большое влияние на то, как китайский народ видит свою страну, а также как различные правительственные ведомства работают. С ними нужно обращаться очень осторожно", - сказал научный сотрудник пекинского "Центра Китая и глобализации" Хуань Веньчжен. 

Пекин собирался опубликовать данные в апреле. Но пресс-секретарь Национального бюро статистики Лю Айхуа сказала 16 апреля, что задержка связана с необходимостью завершить подготовительную работу перед официальным объявлением. В китайских социальных сетях широко критикуют отсрочку публикации демографических цифр.

Аналитики говорят: сокращение населения Китая будет означать, что оно достигло своего пика значительно раньше, чем предполагали чиновники. И очень скоро Индия может отобрать китайское первенство. Ее население оценивается в 1,38 миллиарда граждан. Это может нанести большой вред второй крупнейшей экономике в мире, повлияв на все: от потребления до ухода за пожилыми людьми. 

"Масштабы и темпы китайского демографического кризиса быстрее и больше, чем мы представляли. Это может иметь катастрофическое влияние на страну", - сказал Хуань.

Уровень рождаемости в Китае ухудшалось после того, как Пекин в 2015 году ослабил многолетнюю политику планирования семьи. Всем парам разрешили иметь двух детей вместо одного. Официальные данные свидетельствуют, что количество новорожденных в Китае выросло в 2016-м, но затем сокращалось в течение следующих трех лет. Чиновники винят в этом сокращение числа молодых женщин, а также рост стоимости ухода за детьми. 

Перевод – УНИАН







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Королевский дворец и новые обязанности: что изменится в жизни Кейт Миддлтон, когда она станет королевой?

Как заварить идеальную чашку чая?

Готовы уволиться со старой работы? The Guardian перечисляет 17 вопросов, которые помогут принять правильное решение

Вареные и копченые: почему в Венесуэле бананы считаются овощем, а не фруктом

5 блюд, которые стоит приготовить из сезонных овощей

Законные способы, как установить глухой забор между участками, даже если соседи против



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".