"Это война": Кравчук предупредил о зеркальном ответе в случае открытия огня боевиками

Сенченко: Крым не хотел уходить, 20-летняя игра РФ провалилась бы без спецназа

"Справедливость Стерненко - справедливость всем": акция под Офисом президента. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

"Крым - это Украина" - Байден поможет противостоять российской агрессии

Зеленский подписал указ о мерах по деоккупации Крыма

Прогресса нет: Меркель не видит изменений в вопросе территориальной целостности Украины

В Эмиратах создают "космический суд" для решения споров, возникающих на орбите Земли

02.02.2021 21:00 | За рубежом | Просмотров: 7

Фото: Wix.com | Проект небоскреба Crescent Moon Tower в Дубае.

С появлением частных космических компаний, старого международного законодательства стало уже не достаточно.

В понедельник, 1 февраля власти Дубая, крупнейшего города в Объединенных Арабских Эмиратах, объявили о создании "космического суда" для урегулирования коммерческих споров на орбите Земли. В частности, новый арбитражный суд будет специализироваться на космической деятельности частных компаний, такой как разногласия по поводу покупки спутников или столкновения устройств на околоземной орбите, информирует NewsOboz.org со ссылкой на Фокус.  

Как сообщается в материале издания "Times of Israel", указанный трибунал будет базироваться в судах Международного финансового центра Дубая (DIFC), независимом арбитражном центре, основанном на общем праве и созданном по инициативе Великобритании.

Такое решение было принято ввиду того, что "ОАЭ, которые отправляют зонд на Марс, наращивают свое присутствие в космическом секторе".

Как сообщается в заявлении DIFC, космическое право регулируется международными конвенциями и резолюциями, в том числе Договором ООН по космосу, который вступил в силу в 1967 году, однако с недавних пор этого документа стало не достаточно.

Издание цитирует заявление главного судьи DIFC Заки Азми: "И хотя до недавнего времени эта область была почти исключительно прерогативой государств и организаций, в настоящее время космос превратился в коммерческую проблему, в которую вовлекается все больше и больше частных компаний".

"Космические суды – это глобальная инициатива, которая будет действовать параллельно, помогая построить новую сеть судебной поддержки для удовлетворения строгих коммерческих требований международного освоения космоса в 21 веке", – добавил судья.

Теперь компании и учреждения, расположенные как в ОАЭ, так и за рубежом, будут иметь возможность соглашаться подавать жалобы в трибунал, а в новых контрактах уже указывается, что "космический суд" является официальной площадкой для разрешения споров.

"Это было для нас откровением, что мы должны предоставить ОАЭ необходимую инфраструктуру [в случае возникновения споров]", – сообщила главный регистратор DIFC Амна Аль Овайс.

В материале сообщается, что ОАЭ, в состав которых входят семь эмиратов, включая Дубай, в последние годы вложили значительные средства в свой космический сектор. Так, отправив своего первого космонавта в космос в 2019 году, страна в прошлом году запустила к Марсу зонд под названием "Надежда", который должен прибыть в пункт назначения уже на следующей неделе.

Отметим также, что инициативы "визитного" города ОАЭ Дубая являются частью официальной программы страны. Кроме того, только власти Дубая и столицы страны Абу-Даби, имеют право наложить вето на решения по важнейшим вопросам государственной значимости в законодательстве ОАЭ.

Напомним, на днях частная американская частная космическая компания "Axiom Space" опубликовала у себя на сайте имена и фотографии первых четырех космических туристов, которые отправятся на Международную космическую станцию на корабле "Crew Dragon" корпорации "SpaceX".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Смерть д’Артаньяна: кто стоит за покушением на Михаила Боярского?

Хотите перезагрузиться? Начните с весеннего гардероба!

Сколько стоят продукты в Польше - фото с ценами в супермаркетах

Исследование: Употребление кофе снижает риск сердечной недостаточности

"Жирная точка на кето". Анита Луценко рассказала о плюсах и минусах популярной диеты для похудения

Как выглядят женщины в странах с "хорошей рождаемостью"?



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".