Субсидии в 2019 году радикально сократят: экс-министр сделал тревожный прогноз

Дело об изнасиловании: украинке присудили 2 года тюрьмы

Украинцам дадут новый официальный выходной, но радоваться рано

В России показали испытания подводной "Кузькиной матери" (видео)

Флота Путина в Украине больше не будет: подмечен исторический нюанс

Готовят место возле Захарченко? Что в "ДНР" уже готовят для Пушилина

Ученые: В легких свиней обнаружен сверхзаразный вирус гриппа

12.09.2012 09:00 | За рубежом | Просмотров: 65

Международный коллектив вирусологов обнаружил в легких обычных свиней ранее неизвестный штамм вируса гриппа H1N2, способный заражать хорьков и человека воздушно-капельным путем и крайне негативно действующий на здоровье больных.

Группа биологов под руководством Роберта Уэбстера (Robert Webster) из Исследовательского детского госпиталя имени святого Иуды в Мемфисе (США) изучала вирусы гриппа, извлеченные из тканей легких свиней, забитых на скотобойнях Кореи в 2009 году.

По словам исследователей, домашние свиньи являются одним из важнейших инкубаторов новых штаммов вирусов гриппа, угрожающих здоровью человека.

Причина этого кроется в том, что клетки легких свиней содержат в себе две уязвимых точки, через которые в них могут проникать вирусы гриппа, обычно заражающие людей или птиц. В некоторых случаях два разных штамма вируса, заразивших одно и то же животное, могут обменяться генами и приобрести способность по заражению людей или птиц.

Уэбстер и его коллеги выделили и вырастили культуры вирусов H1N2 и H3N2, после чего проверили их заразность на мышах и хорьках. Для этого ученые нанесли раствор вирусных частиц на слизистую оболочку носа или трахей животных и наблюдали за их состоянием в течение двух недель.

Большинство штаммов вируса успешно размножались в слизистой носа, но не могли самостоятельно проникнуть в легкие животных. С другой стороны, один из представителей подтипа H1N2 - штамм Sw/1204 - успешно проникал в трахеи и другие части легких хорьков при заражении через нос.

По словам биологов, данный штамм свиного гриппа крайне негативно повлиял на здоровье хорьков - все зверьки погибли от истощения организма через 7-10 дней после заражения. Опасность Sw/1204 усугубляется тем, что этот штамм передается по воздуху от зараженных к здоровым животным.

 Кроме того, вирус успешно заразил и размножался в культурах тканей, извлеченных из человеческих легких.

Убедившись в высокой заразности вируса, ученые попытались найти отличия между Sw/1204 и другими вирусами подтипа H1N2. Как утверждают Уэбстер и его коллеги, новая разновидность содержит в себе две мутации в участках вирусной ДНК, отвечающей за синтез белков нейраминидазы и гемагглютинина. Эти белки играют важную роль в работе вируса - они позволяют ему прикрепляться к клетке и проникать внутрь ее.

Напомним, 1 сентября официальные представители американского штата Огайо сообщили о первом случае гибели человека, заразившегося новым штаммом свиного гриппа H3N2v.

РИА Новости







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Трюк с яблочным уксусом, который за пару дней избавит вас от заложенности носа

Как быстро восстановить зрение: комплекс упражнений глазной гимнастики

Онколог из клиники для элиты дал рецепт настойки, защищающей в старости

8 способов успокоить зуб мудрости, если болит сегодня, а к врачу – только завтра

Тревожные признаки, что остановка сердца может случиться в любой момент

Как за 5 минут снять тянущую боль в ногах с помощью теннисного мяча



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".