Киев накрыла "песчаная буря": чем это грозит (видео)

В Киеве зенитная установка "Бук" врезалась в бизнес-центр (видео)

Яблочный Спас 2018: запреты и традиции праздника

Погода на 19 августа: Украина будет "утопать" в дождях

Третья сила приложилась: на Донбассе подстрелили танк террористов

Яблочный Спас 2018: что святить в церкви

Убийство американского посла - месть за лидера "Аль-Каиды"

16.09.2012 19:30 | За рубежом | Просмотров: 31

Ликвидация полевого командира Абу Яхьи аль-Либи, который считался вторым в иерархии террористической организации "Аль-Каида" после лидера Аймана аз-Завахири, подстегнула жителей Ливии к более решительным актам возмездия за оскорбление пророка Мухаммеда.

"Гибель Абу Яхьи аль-Либи подстегнула энтузиазм и решительность потомков Омара аль-Мухтара отомстить тем, кто издевался и нападал на нашего пророка", - говорится в заявлении йеменской ячейки радикальной исламистской группировки "Аль-Каида", так же известной под названием "Аль-Каида на Аравийском полуострове", передает РИА Новости.

Омар аль-Мухтар - национальный ливийский герой, возглавлявший в 1923-1931 годы борьбу против итало-фашистских захватчиков. Был казнен 11 сентября 1931 года.

Ранее ряд западных СМИ сообщали, что нападение на дипломатическое представительство в Бенгази было спровоцировано информацией о появлении в интернете созданного в США фильма "Невиновность мусульман". Появление в открытом доступе фрагментов фильма привело к нападению рассерженных мусульман на посольство США в Каире. Позже в Ливии и Тунисе были также атакованы диппредставительства США. В результате обстрела консульства в Бенгази были убиты американский посол Кристофер Стивенс и трое других дипломатов. В настоящее время протесты перекинулись на другие страны региона, демонстрации проходят, в частности, в Йемене, Иране и Австралии.

Йеменская ячейка "Аль-Каиды" является одной из самых активных группировок в регионе и мире. В ноябре 2010 года ее лидеры взяли на себя ответственность за крушение грузового самолета в ОАЭ и за посылки с взрывными устройствами, обнаруженные в почтовых грузах близ Лондона и на складе в Дубае.

Активное вооруженное противостояние между боевиками "Аль-Каиды" и правительственными силами Йемена началось весной 2011 года, когда несколько сотен экстремистов захватили несколько городов в провинции Абьян, в том числе ее административный центр Зинджибар. Ряд населенных пунктов до сих пор остается под их контролем.

В борьбе с террористами йеменским военным помогают американские вооруженные силы, которые с помощью беспилотных летательных аппаратов проводят разведку и обстрелы позиций боевиков.

 

mignews.com.ua







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как навсегда избавиться от вросших волос

Как избавиться от неприятного запаха в обуви

Вот что будет с вашим телом, если на 30 минут опустить ноги в этот раствор

Приметы на счастье: какие события предвещают удачу

5 фактов о варикозе, которые должна знать каждая женщина

Как уснуть за одну минуту: самая простая методика



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".