Financial Times: США и Китай ведут опасную военную игру

Украину ждут новые рекорды по смертности от коронавируса, мест в больницах нет, — ученые

"Поляков не был случайным пассажиром". В МВД сообщили подробности расследования смерти нардепа

Франция победила Испанию и выиграла Лигу наций УЕФА

Украдено 150 млн гривен: прокуратура раскрыла хищение на строительстве Подольского моста

Прокуратура попросит для Медведчука арест или залог в 1 миллиард гривен. ВИДЕО

The New York Times: Авторитарный контроль режима Путина в России не будет длиться вечно

21.09.2021 11:00 | За рубежом | Просмотров: 11

Выборы в России всегда сложная задача для Кремля. Если режим предложит слишком большой выбор - граждане могут выбрать «неправильных кандидатов». Если же предложить очень мало, то авторитаризм станет слишком очевидным, пишет The New York Times.

В этом году на парламентских выборах в России президент Владимир Путин не рискует. С того момента, как его известный критик Алексей Навальный вернулся в страну в январе, режим начал волну репрессий, информирует NewsOboz.org со ссылкой на ZN.UA.

Десятки независимых СМИ объявлены иностранными агентами, что сдерживает их деятельность, а представителям оппозиции либо запрещают заниматься политической деятельностью, либо угрожают отправить в изгнание. Навальный находится в тюрьме, большинство его ближайших единомышленников покинули страну, а организация была заблокирована. Оппозиция слишком слаба.

В стране не было масштабного протеста против этих репрессий. Рейтинг одобрения Путина остается относительно стабильным, и «выборы» фактически гарантируют большинство его партии «Единая Россия». Режим «совершенствует» свои методы.

В основе постоянного социального и политического контроля Кремля лежат российские СМИ. Разветвленная сеть телевизионных станций и газет, большинство из которых часто распространяют пропаганду, являются фактически центральной опорой власти Путина. Против всех невзгод и недовольства его режимом внутри и за пределами страны, пропаганда действует как непроницаемый щит. В сочетании с репрессиями это позволяет Путину оставаться у власти и избегать лишних рисков.

Почти все российские телеканалы и газеты находятся под государственным контролем. Некоторые содержатся частными компаниями, имеющими связи с Кремлем, другие принадлежат государству и часто публикуют откровенную пропаганду как новость.

«За кулисами» «доверенные лица» Путина тщательно управляют информационным пространством. Неудачи уменьшаются, критику обходят, и на каждом шагу «восхваляется» президент, которого каждый раз называют «мудрым лидером».

Такая «машина» не требует лишнего принуждения. Армия репортеров, редакторов и продюсеров готова следовать любой политической линии в обмен на продвижение и оплату, поэтому выбрасывает бесконечный поток «фанатичных сообщений» о Путине, премьер-министре и влиятельных губернаторах регионов. Эти журналисты понимают реалии современной России. Но они решили работать на стороне власти.

СМИ манипулируют худшими страхами населения. На фоне страха экономической катастрофы и территориального распада, постоянно распространяются призывы: «только верность Кремлю может сдерживать монстров». Европейский Союз, Великобритания и Соединенные Штаты изображены как места нравственного упадка, наполненные политической нестабильностью. В стране, где финансовые возможности для выезда за границу остаются незначительными, такие сообщения находят восприимчивую аудиторию.

Подобная среда имеет глубокие последствия для общественного мнения. В 2008 году, по мере обострения конфликта между Россией и соседней Грузией, СМИ начали активно изображать Грузию как убежище антироссийской активности, направленной на насилие. Результаты были потрясающими: через год после окончания войны 62 процента россиян считали Грузию главным врагом России.

Сейчас под управлением правительства, более «дружественного» к России, Грузия основном исчезла из государственного телевидения РФ. Взгляд на эту страну как на главного врага неуклонно падал, и сейчас его придерживаются лишь 15 процентов россиян.

Информационный дискурс в России находится почти под полным контролем Кремля. То же самое скоро можно будет сказать и об Интернете. Десять лет назад социальные сети помогли вывести людей на улицы в знак протеста против фальсифицированных парламентских выборов. С тех пор ряд технологических и законодательных мер - прослушивание телефонов и компьютеров пользователей, внедрение уголовных дел за контент с пометкой «экстремистский» и свертывание независимости крупнейшей российской технологической компании «Яндекс» - превратили Интернет в России в территорию, которая строго контролируется. Пост в социальных сетях может стоить нескольких лет заключения.

Но это еще не вся история. Большой успех видео Навального об особняке Путина у Черного моря, которое с момента выхода в январе пересмотрели меньшей мере 118 млн людей, показывает, что господство государства над СМИ недостаточно для запрета доступа к «нежелательному контенту». Как бы широко Кремль не вмешивался в Интернет-платформы - через ботов, троллей и правоохранительные органы, все равно «вредная» для режима информация может распространяться.

В России еще есть несколько независимых местных и общегосударственных СМИ. Хотя они вряд ли могут конкурировать с государственными телеканалами и газетами, они способны охватить значительную часть населения.

Эта «угроза», хотя и относительно незначительная, оказалась слишком большой для Путина - и он обратился к репрессиям. Благодаря закону об иностранных агентах, введенному в 2012 году и сначала ориентированному на средства массовой информации, финансируемые иностранными государствами, Кремлю удалось уничтожить ряд независимых СМИ в стране. В этом году «статус иностранного агента» получили шесть средств массовой информации вместе с 19 журналистами. Для небольших изданий это был конец. Большие СМИ пытаются выжить.

Ситуация, хоть и мрачная, но не безнадежная. Независимые журналисты и средства массовой информации продолжают находить способ деятельности, изобретательно обходя ограничения, введенные против них Кремлем.

Сейчас методы режима Путина: пропаганда с одной стороны, репрессии - с другой, продолжают приносить свои плоды. Но столкнувшись с «застоем» экономики и тихим недовольством населения, авторитарный контроль не будет длиться вечно, резюмирует издание.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Королевский дворец и новые обязанности: что изменится в жизни Кейт Миддлтон, когда она станет королевой?

Как заварить идеальную чашку чая?

Готовы уволиться со старой работы? The Guardian перечисляет 17 вопросов, которые помогут принять правильное решение

Вареные и копченые: почему в Венесуэле бананы считаются овощем, а не фруктом

5 блюд, которые стоит приготовить из сезонных овощей

Законные способы, как установить глухой забор между участками, даже если соседи против



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".