Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

Вслед за норвежцами от "Северного потока-2" отказались датчане

Импичмент Трампа: демократы собрали голоса для начала процедуры

The Guardian: В России продаются данные каждого, и это проблема для Кремля

18.12.2020 20:03 | За рубежом | Просмотров: 13

В начале 2019 года журналист Андрей Захаров смог купить данные о своем мобильном телефоне и банковских счетах. Он расследовал рынок краденых личных данных, который процветает в России. Любой может анонимно связаться с сотрудниками телекоммуникационных компаний или правоохранительных органов, чтобы получить очень чувствительную информацию из их систем о ком угодно.

Прошло полтора года. Авторы расследования Bellingcat использовали эти же инструменты и аналитику, чтобы разоблачить тайную команду ФСБ, получившую приказ убить оппозиционера Алексея Навального ядом "Новичок". Об этом пишет The Guardian, информирует NewsOboz.org .

Новые расследования о российских спецслужбах показали, что хоть торговля данными - это благо для мошенников и частных детективов, она также большая проблема для Кремля в сфере национальной безопасности.

"Когда я об этом написал, ничего не изменилось. Когда Bellingcat начали пользоваться этим все более и более явно, ничего не изменилось. И я думаю, что сейчас тоже ничего не изменится. Хотя, посмотрим", - сказал Захаров.

Правительство России может все же поступить по-другому. Во вторник Госдума одобрила определенные поправки, которые должны защитить агентов ФСБ и офицеров военной разведки. А именно их деятельность Bellingcat особенно эффективно обличает. Премьер-министр Михаил Мишустин сказал государственным телекоммуникационным компаниям: "Вы работаете с личными данными. И это очень важно. Естественно, важно, чтобы данные были защищены".

В ответ основатель Bellingcat Элиот Хиггинс написал в Twitter, что российские чиновники поздно спохватились. Наверное, лучшим сигналом о том, что унизительные расследования организации раздражают Кремль, стало решение не выступать ни с одной официальной публичной реакцией.

Утечка и часто покупка данных изменили журналистские расследования о России. Они позволили разоблачать тайные детали о чиновниках и состоятельных бизнесменах из окружения Владимира Путина, а также операции спецслужб. Ширина и глубина данных в продаже очень разнообразна. Это могут быть данные геолокации и записи о звонках с мобильного телефона, записи о перелетах, автомобильные номера, криминальные и медицинские записи и тому подобное. Захаров говорит, что видел базу данных, в которой был полицейский список клиентов проституток в Москве начиная с середины 2000-х годов. Также там были данные о пациентах скорой помощи за 2011 год и о наркоманах из московского Алтуфьево.

Открытое получение утечки данных стало распространенной, хоть и сомнительной тактикой для расследований. Мало кто из журналистов признает, что он делал что-то такое.

"Эта история наделала много шума, но началось все очень просто. Я купил базу данных Московской области в подземном переходе у Павелецкого железнодорожного вокзала. Я пришел домой и из любопытства набрал имя директора ФСБ Александра Бортникова", - пишет в своей новой книге бывший криминальный репортер Сергей Канев.

В остальных случаях сама база данных-это уже история. В 2016 году Канев написал о том, как купил базу пациентов с ВИЧ, а также наркозависимых и алкоголиков в Иркутской области. Вся эта информация принадлежала Федеральной службе контроля медикаментов РФ. Данные различных российских реестров были доступны по меньшей мере с начала 2000-х годов, когда их начали продавать дельцы на улицах.

"Помню, в метро Санкт-Петербурга были люди, которые ходили из вагона в вагон и предлагали на продажу данные", - говорит Захаров.

Но, по его словам, теперь можно заказать самую новую информацию о конкретных людях. Это стало возможным благодаря базам данных правоохранительных органов и мобильных операторов, работники которых могут продать информацию из них через брокеров онлайн и ботов в Telegram, которые берут оплату через электронные кошельки.

В Bellingcat недавно рассказали, что смогли купить кучу данных про агента ГРУ Анатолия Чепиногу всего за 10 евро.

"Через 2-3 минуты после введения полного имени Чепиноги и данных кредитной карты через Google Pay и другие платежные системы, такие как Yandex Money, популярный бот в Telegram предоставил нам данные о дате рождения Чепиноги, номер его паспорта, судебные записи, автомобильные номера, историю покупки автомобилей, записи о нарушениях правил дорожного движения, а также информацию о том, где он часто паркуется в Москве", - пояснили в Bellingcat.

УНИАН







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".