В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Телескоп ALMA позволил увидеть далекое прошлое галактик

14.03.2013 19:50 | За рубежом | Просмотров: 86

Астрономы, работающие в чилийской обсерватории ALMA, выяснили, что активный процесс звездообразования начался во Вселенной раньше, чем считалось прежде. Помимо этого, ученые обнаружили в этих галактиках старейшие частицы воды за всю историю наблюдений. Об открытии астрономы рассказали в журнале Nature, сообщает newsoboz.org. со ссылкой на lenta.ru

Ученые с помощью нового сверхчувствительного телескопа смогли изучить излучение старейших звездообразующих галактик. Эти галактики отличаются большим количеством вспышек сверхновых, гораздо большим, чем спиралеобразные галактики (такие, как Млечный Путь). Они находятся на очень большом расстоянии от нашей галактики, поэтому наблюдатель с Земли видит их такими, какими они были миллиарды лет назад.

Благодаря новому телескопу удалось выяснить, что эти галактики находятся значительно дальше, чем считалось ранее, поэтому наблюдаемое излучение от них гораздо старше. Новое исследование позволяет утверждать, что интенсивная работа этих галактик началась примерно 12 миллиардов лет назад, что на миллиард лет раньше, чем прежде полагали ученые. В это время возраст Вселенной составлял всего полтора-два миллиарда лет.

Кроме того, в самой дальней из изученных галактик астрофизики обнаружили следы молекул воды. Данное звездное скопление расположено настолько далеко, что с Земли его состояние можно наблюдать в то время, когда возраст Вселенной составлял всего миллиард лет. Наблюдения авторов работы стали самыми древними свидетельствами существования воды за всю историю изучения. В этой же галактике ученые обнаружили рекордно мощное и многочисленное рождение звезд в известной истории Вселенной.

Детально рассмотреть далекие галактики позволил эффект гравитационного линзирования, предсказанный общей теорией относительности. Когда галактики находятся одна за другой на прямой линии, то свет дальней (старейшей) при движении к наблюдателю «огибает» ближнюю из-за ее гравитации. Из-за этого дальняя галактика выглядит как большое кольцо вокруг ближней . Таким образом, ближняя галактика работает в качестве «линзы», искривляя, но в то же время сильно увеличивая изображение дальней.







загрузка...

...
...





Распродажа









Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".