В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Суд разрешил 10-летний спор Колумбии и Никарагуа

21.11.2012 20:00 | За рубежом | Просмотров: 122

Международный суд, высшая судебная инстанция ООН, принял решение по более чем 10-летней тяжбе Колумбии и Никарагуа вокруг группы спорных островков в Карибском бассейне, постановив, что они принадлежат Колумбии, однако изменив также морскую границу и расширив тем самым территориальные воды Никарагуа.

Об этом пишет «Газета.Ru», ссылаясь на Би-би-си. Архипелаг, за который шел спор, находится примерно в 775 км от побережья Колумбии и в 230 км от Никарагуа.

Согласно решению суда, островки Ронкадор, Китасуэньо, Серрана, Серранилья, Бахо-Нуэво, Кайо-Боливар и Альбукерке, а также воды и морское дно вокруг них принадлежат Колумбии. При этом постановление суда, согласно которому увеличены территориальные воды Никарагуа, потенциально предоставляет стране возможность расширения рыбного промысла, а также дает ей доступ к месторождениям нефти и газа. В решении также подчеркивается, что оно никак не влияет на границы территориальных вод Коста-Рики и Гондураса.

«Колумбия категорически отвергает это решение суда», - сказал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, назвав постановление «неправильным и противоречивым».

Через несколько часов после вынесения вердикта он вылетел на остров Сан-Андрес - крупнейший в архипелаге, к которому относятся спорные острова. Там он планировал провести ночь и встретиться с местными органами власти.

Однако, как пишет издание, решение международного суда является обязательным к исполнению.

В свою очередь, президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил, что его соотечественникам следует отпраздновать решение суда. «Суд дал Никарагуа то, что нам принадлежало: тысячи <квадратных> километров природных ресурсов», - сказал он.

Напомним, тяжба в Международном суде тянулась с декабря 2001 года, когда Никарагуа подала иск с претензиями на спорные острова, однако она уходит своими корнями значительно глубже. Взаимные претензии впервые прозвучали еще в начале XIX века, когда страны Латинской Америки обрели независимость от Испании.

В 1928 году Колумбия и Никарагуа подписали договор об урегулировании границ и суверенитете островов в Карибском море. Однако в 1980 году правительство сандинистов, пришедшее к власти в Никарагуа, в одностороннем порядке аннулировало соглашение, заявив, что оно было подписано под давлением США. В 2007 году Международный суд постановил, что договор должен быть восстановлен в силе и что три острова - Сан-Андрес, Провиденсия и Санта-Каталина - принадлежат Колумбии.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".