Развалить крейсер "Украина": Полторак сделал Зеленскому неожиданное предложениекрейс

"Крыла последними словами и обзывала, теперь оправдывается": чиновница бледнела перед Зеленским

У Порошенко арестовали деньги из-за долга перед Портновым

В Польше пан кинулся с кулаками на украинских заробитчан: На родину коров доить

Документы готовы: всплыли новые подробности об объединении России и Беларуси

Работать по 12 часов: как отреагировали украинцы на странную петицию

Суд разрешил 10-летний спор Колумбии и Никарагуа

21.11.2012 20:00 | За рубежом | Просмотров: 116

Международный суд, высшая судебная инстанция ООН, принял решение по более чем 10-летней тяжбе Колумбии и Никарагуа вокруг группы спорных островков в Карибском бассейне, постановив, что они принадлежат Колумбии, однако изменив также морскую границу и расширив тем самым территориальные воды Никарагуа.

Об этом пишет «Газета.Ru», ссылаясь на Би-би-си. Архипелаг, за который шел спор, находится примерно в 775 км от побережья Колумбии и в 230 км от Никарагуа.

Согласно решению суда, островки Ронкадор, Китасуэньо, Серрана, Серранилья, Бахо-Нуэво, Кайо-Боливар и Альбукерке, а также воды и морское дно вокруг них принадлежат Колумбии. При этом постановление суда, согласно которому увеличены территориальные воды Никарагуа, потенциально предоставляет стране возможность расширения рыбного промысла, а также дает ей доступ к месторождениям нефти и газа. В решении также подчеркивается, что оно никак не влияет на границы территориальных вод Коста-Рики и Гондураса.

«Колумбия категорически отвергает это решение суда», - сказал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, назвав постановление «неправильным и противоречивым».

Через несколько часов после вынесения вердикта он вылетел на остров Сан-Андрес - крупнейший в архипелаге, к которому относятся спорные острова. Там он планировал провести ночь и встретиться с местными органами власти.

Однако, как пишет издание, решение международного суда является обязательным к исполнению.

В свою очередь, президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил, что его соотечественникам следует отпраздновать решение суда. «Суд дал Никарагуа то, что нам принадлежало: тысячи <квадратных> километров природных ресурсов», - сказал он.

Напомним, тяжба в Международном суде тянулась с декабря 2001 года, когда Никарагуа подала иск с претензиями на спорные острова, однако она уходит своими корнями значительно глубже. Взаимные претензии впервые прозвучали еще в начале XIX века, когда страны Латинской Америки обрели независимость от Испании.

В 1928 году Колумбия и Никарагуа подписали договор об урегулировании границ и суверенитете островов в Карибском море. Однако в 1980 году правительство сандинистов, пришедшее к власти в Никарагуа, в одностороннем порядке аннулировало соглашение, заявив, что оно было подписано под давлением США. В 2007 году Международный суд постановил, что договор должен быть восстановлен в силе и что три острова - Сан-Андрес, Провиденсия и Санта-Каталина - принадлежат Колумбии.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Хотите удалить зуб мудрости? Вот почему не стоит этого делать

10 естественных способов восстановить метаболизм и похудеть

21 признак, что в вашем теле могут быть паразиты

Перекись водорода и рак: вот что наука знает уже 50 лет и должны узнать вы

Хирург отговаривает от операции и советует делать простую зарядку

Минус 9 кг: 8 способов выгнать все токсины из толстой кишки, как советуют врачи



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".