Могила сына Януковича удивила журналистов (фото)

«Автобыдлу» усложнили жизнь: в Украине найден новый способ борьбы (фото)

Лавров отлично играет дурака: в России объяснили тактику Кремля по Украине

WBA представила уникальный пояс для боя Кличко - Джошуа (фото)

Решить проблему КНДР: Трамп созывал срочное совещание

Индекс несчастья: Украина в десятке "лидеров"

Стать безработным в Казахстане теперь непросто

04.02.2016 23:07 | За рубежом | Просмотров: 3142

 

Казахстан переходит на новую методику определения статуса "безработный".

Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова презентовала сенаторам законопроект «О занятости населения», изменяющий методику определения статуса безработного, передает сообщает NewsOboz.org со ссылкой на КазТаг.

«Разработка нового проекта закона связана с тем, что сегодня нормы действующего закона о занятости населения от 23 января 2001 года не способны полноценно решить проблемы на рынке труда», - сказала Дуйсенова в четверг.

Новый проект закона РК «О занятости населения» предусматривает меры, которые касаются ряда системных вопросов в сфере занятости.

"Первое - мы поэтапно должны внедрять стандарты стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В настоящее время мы в состав экономически активного населения, то есть так называемую рабочую силу в странах ОЭСР, включаем наемных работников, самозанятых и безработных граждан. Самозанятое население в странах ОЭСР - это лица, производящие продукцию на продажу и получающие доход. А та часть населения, которая производит продукцию для собственного потребления, не включается в состав рабочей силы», - добавила она.

Как уточнила глава профильного ведомства, первая новелла нового проекта закона предусматривает внедрение этой методики и в Казахстане.

«Таким образом, часть населения, которая производит продукцию для собственного потребления и которые могут работать, но временно не работают из-за отсутствия вакансий, либо пока ищет работу, должна зарегистрироваться как безработные или должно быть отнесена к экономически неактивному населению по статусу, определенному действующих законодательством республики», - уточнила Дуйсенова.

По ее словам, к этим лицам можно было бы отнести находящихся в отпуске по уходу за ребенком, матерей, занятых по уходу за ребенком-инвалидом, лиц, занимающихся ведением домашнего хозяйства, занятых в своем личном подсобном хозяйстве.

Как отметила Дуйсенова, с учетом международного опыта законопроектом предлагает выстроить новую систему установления статуса безработного.

«В действующем законе лицо, обратившееся за помощью в трудоустройстве, сразу ставилось на учет в качестве безработного. При этом безработный получал льготы и пособия, получал льготный период при выплате банковского кредита и мог не заниматься поиском работы. Предлагаемый теперь порядок предусматривает следующие этапы - физическое лицо, обратившееся в центр занятости населения, вначале регистрируется в качестве лица, ищущего работу. В течение 10 дней лицу, ищущему работу, будет предложено и оказано содействие в поиске подходящей работы по имеющимся на рынке вакансиям», - пояснила она.

Вместе с тем, законопроектом предусмотрено, что лицо, ищущее работу, обязано через каждые 3 дня приходить лично в центр занятости и подтверждать активный поиск работы.

«В случае не подтверждения активного поиска работы по истечении 10 дней такому лицу статус безработного не присваивается. Таким образом, в предлагаемом законопроекте процедура присвоения статуса безработного предполагает исключение формальной регистрации в качестве безработного. В целом статус безработных будет присвоен только в случае отсутствия подходящей работы», - дополнила министр.

Также законопроектом предлагается увеличение сроков соцвыплат на случай потери работы с 4 до 6 месяцев при массовом высвобождении работников, то есть банкротство или прекращение деятельности предприятия, сокращении численности или штатов, увольнении по экономическим основаниям в соответствии с новым Трудовым кодексом; определение для каждого вида активных мер содействия занятости приоритетной категории лиц, выравнивание региональных диспропорций на рынке труда.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Народные приметы: почему нельзя ничего передавать через порог

Как пить и не пьянеть: рецепты разведки

Топ-8 ошибок при похудении: советы фитнес-тренера

Идеальный живот и бедра: 16 простых упражнений в одном видео

Что делать, если задержала полиция: советы для несовершеннолетних

Как уснуть за 5 минут: топ действенных советов



Яндекс.Метрика