Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

США озабочены насилием на Кавказе

06.06.2012 17:30 | За рубежом | Просмотров: 52

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе турне по странам Южного Кавказа призвала Грузию обеспечить честные выборы, подвергла критике оккупацию Россией отколовшихся грузинских автономий и предупредила об угрозе втягивания региона в конфликт между Арменией и Азербайджаном.

Клинтон прибыла в грузинский порт Батуми на Черном море из Еревана и в среду отправляется в Баку. В ночь на понедельник три армянских и пять азербайджанских военных погибли в бою на границе, что продолжило серию кровопролитных столкновений между соседями, заключившими перемирие в 1994-м после унесшей около 30 тысяч жизней войны.

"Я крайне озабочена этими инцидентами и призвала все стороны, всех участников воздержаться от применения силы или угроз насилием", - сказала Клинтон журналистам в Ереване.

"Существует опасность, что приведет к эскалации в намного более широкий конфликт, что станет трагедией для каждого, кто имеет к этому отношение", - отметила госсекретарь.

На встрече с грузинскими официальными лицами Клинтон подтвердила поддержку территориальной целостности Грузии и назвала неприемлемой оккупацию двух ее автономий - Абхазии и Южной Осетии, чью независимость Москва признала после короткой войны с Тбилиси в августе 2008-го.

"Мы не приемлем российскую оккупацию и милитаризацию грузинской территории и призываем Россию выполнить свои обязательства в рамках соглашения о прекращении огня от 2008 года", - заявила глава Госдепа.

По ее словам, в эти обязательства входит вывод вооруженных сил на позиции "доконфликтного" периода и обеспечение условий для оказания гуманитарной помощи отколовшимся регионам.

Помощь Грузии

После встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили Клинтон сообщила о намерении США оказать помощь бывшей советской республике в подготовке служащих береговой охраны, и, в частности, использовании радаров, а также обновлении парка вертолетов.

"Посредством этих усилий Грузия станет более сильным международным партнером с улучшенным потенциалом для самообороны", - сказала Клинтон на пресс-конференции.

Обновление парка вертолетов подразумевает лишь ремонт старых, а не продажу новых.

Розы и шипы

Клинтон обсудила развитие свободной торговли и дальнейшее упрощение визового режима с главным союзником США на Кавказе, грузинским президентом Саакашвили, чьи полномочия истекают в 2013 году, а политические планы покрыты тайной.

Критики подозревают лидера "революции роз" в намерении остаться у власти по истечении второго срока, но уже в ранге премьер-министра парламентского большинства, хотя многие аналитики исключают подобный сценарий. В результате конституционных поправок 2010 года полномочия премьера оказались шире полномочий президента.

Сам Саакашвили ушел от прямого ответа на вопрос о планах на будущее, сказав, что "основное внимание должно уделяться не персоналиям, а созданным в стране демократическим институтам".

После встречи с премьер-министром Никой Гилаури Клинтон похвалила грузинские реформы и прогресс, достигнутый после революции 2003 года, но отметила, что на пути демократии страну ждут новые испытания.

"Несмотря на то, что вы сделали историю революцией роз, более трудная и более важная работа еще впереди - работа по созданию навыков, которые позволят сохранить демократию во времени", - сказала Клинтон в приветственной речи на заседании комиссии по стратегическому партнерству между Грузией и США.

"Мы призываем грузинских лидеров обеспечить конкурентоспособную (предвыборную) кампанию и проведение свободных и справедливых выборов", - отметила госсекретарь.

При этом она получила от президента Грузии обещание о проведении честных выборов. "Мое правительство привержено проведению честных и свободных выборов в октябре", - сказал Саакашвили. "Я уверен, что эти выборы станут свободным волеизъявлением грузинского народа".

Парламентские выборы в Грузии пройдут в этом году, а президентские - в следующем. Вызов политическому лидерству Саакашвили бросил подавшийся в политику миллиардер Бидзина (Борис) Иванишвили, чье состояние американский журнал Forbes оценивал в $6,4 миллиардов.

Запад критиковал Саакашвили за применение силы к участникам уличных протестов оппозиции, которая обвиняет президента в отклонении от демократических принципов.

Клинтон перечислила среди значимых задач грузинских властей защиту прав человека, обеспечение независимости судебной системы и свободы прессы. Госсекретарь США также встретилась с активистами оппозиции, включая представителей созданной по инициативе Иванишвили коалиции Грузинская мечта. Сам миллиардер на встрече не присутствовал.

Reuters







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".