Массовое убийство у границы Финляндии с Россией: все подробности

Жена Порошенко села в инвалидную коляску

Пентагон о России: Мы готовы к длительному соперничеству

Британский пропагандист Путина разозлил сети очередными фото с боевиками ЛНР

Путина пообещали покатать на лифте... недолго (фото)

Под Киевом силовики перестреляли друг друга: сообщается о массовых жертвах

Спецслужбы Франции знали за полгода о готовящихся террактах

10.04.2016 18:41 | За рубежом | Просмотров: 193

В июне 2015 года сотрудники спецслужб допросили вернувшегося из Сирии француза, который сообщил, что ему известно о подготовке крупного теракта во Франции, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

Об этом сообщила еженедельная газета Le Journal du dimanche.

По ее данным, в июне 2015 года сотрудники спецслужб допросили французского гражданина по имени Николя, участвовавшего в Сирии в боевых действиях на стороне исламистов. "Этот 31-летний француз провел 16 месяцев в Ракке и Эль-Фаллудже, а затем перебрался в Турцию и сдался властям, заявив, что разочаровался в идеях радикального ислама. Его передали французским властям. На допросе в Главном управлении внутренней безопасности Николя сообщил, что ему известно о подготовке крупного теракта во Франции", - отметила газета.

По словам Николя, главным организатором теракта должен был стать Абдельхамид Абаауд - его впоследствии застрелила полиция при штурме квартиры в парижском пригороде Сен-Дени. Абаауд, как отметил француз, был агентом "спецслужбы" запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", задача которой состояла в том, чтобы "выявлять шпионов в рядах организации в Сирии и Ираке и проводить внешние операции, в частности, теракты в Европе и, возможно, в Саудовской Аравии", сообщила газета.

Как пояснил Николя, боевики ИГ во Франции и Бельгии готовили для Абаауда планы совершения различных терактов. Он их предварительно оценивал, а затем отправлял двум своим руководителям - тунисцам. Эти планы изучал также так называемый представитель ИГ Абу Мухаммад аль-Аднани, перешедший в ИГ из "Аль-Каиды", в которой он находился в течение 10 лет. Николя сообщил, что организаторы терактов в Европе получат от ИГ по €50 тыс.

По данным газеты, 24 августа Николя сообщил сотрудникам спецслужб, что Абаауд получил от своих руководителей добро на проведение терактов в Бельгии или Франции. Ранее сам Абаауд сообщил Николя при возвращении из Бельгии, что "приобрел там 25 кг взрывчатки".

Французские спецслужбы повторно допросили Николя лишь 19 ноября, через шесть дней после терактов в Париже, в результате которых погибли 130 человек, отмечает газета. "В настоящее время за причастность к ИГ он содержится в тюрьме под Парижем и находится под следствием по обвинению в участии в террористической группировке", - сообщает издание.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов



Яндекс.Метрика