Как повышали пенсию в Украине: обнародованы суммы доплат

Горе-родители бросили ребенка в детдом ради ремонта

ВНО-2018: названы даты пробных экзаменов

Производители подделывают продукты: как распознать обман

Захарченко уходит? В "ДНР" началась ожесточенная борьба за "власть"

Бабье лето уходит: появился прогноз погоды в Украине на выходные

Спецслужбы Франции знали за полгода о готовящихся террактах

10.04.2016 18:41 | За рубежом | Просмотров: 197

В июне 2015 года сотрудники спецслужб допросили вернувшегося из Сирии француза, который сообщил, что ему известно о подготовке крупного теракта во Франции, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

Об этом сообщила еженедельная газета Le Journal du dimanche.

По ее данным, в июне 2015 года сотрудники спецслужб допросили французского гражданина по имени Николя, участвовавшего в Сирии в боевых действиях на стороне исламистов. "Этот 31-летний француз провел 16 месяцев в Ракке и Эль-Фаллудже, а затем перебрался в Турцию и сдался властям, заявив, что разочаровался в идеях радикального ислама. Его передали французским властям. На допросе в Главном управлении внутренней безопасности Николя сообщил, что ему известно о подготовке крупного теракта во Франции", - отметила газета.

По словам Николя, главным организатором теракта должен был стать Абдельхамид Абаауд - его впоследствии застрелила полиция при штурме квартиры в парижском пригороде Сен-Дени. Абаауд, как отметил француз, был агентом "спецслужбы" запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", задача которой состояла в том, чтобы "выявлять шпионов в рядах организации в Сирии и Ираке и проводить внешние операции, в частности, теракты в Европе и, возможно, в Саудовской Аравии", сообщила газета.

Как пояснил Николя, боевики ИГ во Франции и Бельгии готовили для Абаауда планы совершения различных терактов. Он их предварительно оценивал, а затем отправлял двум своим руководителям - тунисцам. Эти планы изучал также так называемый представитель ИГ Абу Мухаммад аль-Аднани, перешедший в ИГ из "Аль-Каиды", в которой он находился в течение 10 лет. Николя сообщил, что организаторы терактов в Европе получат от ИГ по €50 тыс.

По данным газеты, 24 августа Николя сообщил сотрудникам спецслужб, что Абаауд получил от своих руководителей добро на проведение терактов в Бельгии или Франции. Ранее сам Абаауд сообщил Николя при возвращении из Бельгии, что "приобрел там 25 кг взрывчатки".

Французские спецслужбы повторно допросили Николя лишь 19 ноября, через шесть дней после терактов в Париже, в результате которых погибли 130 человек, отмечает газета. "В настоящее время за причастность к ИГ он содержится в тюрьме под Парижем и находится под следствием по обвинению в участии в террористической группировке", - сообщает издание.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона