В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Скрытые сверхмассивные черные дыры объединились

24.05.2014 05:15 | За рубежом | Просмотров: 1902

Кластер галактик
Фото: NASA/ JPL-Caltech

Астрономы Аргентины, США и Чили обнаружили аномалию в угловой кластеризации видимых и скрытых активных сверхмассивных черных дыр. Статья ученых доступна в Arxiv.org, а кратко с ее основными выводами можно ознакомиться на сайте НАСА, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Lenta.ru.

В своем исследовании ученые рассмотрели кластеризацию более 170 тысяч активных сверхмассивных черных дыр. Астрономы обнаружили, что, в отличие от видимых, так называемые скрытые черные дыры значительно чаще объединяются в кластерные образования.

Активные ядра галактик, как считается, состоят из сверхмассивных черных дыр, окруженных аккреционным диском, внешне похожим на тор. В зависимости от ориентации этого «бублика» в пространстве относительно Земли его можно наблюдать «сверху», «сбоку» или под различными углами. Черная дыра определяется по излучению, появляющемуся при аккреции вещества на нее. Обычно хорошо виден объект «сверху» или «снизу», если же на черную дыру смотреть «сбоку», то из-за газопылевого облака ее трудно заметить. Такая теория появилась около 40 лет назад и объясняла, почему похожие черные дыры наблюдаются совершенно по-разному.

Астрономы считали, что скрытые и видимые галактики должны быть распределены одинаковым образом в пространстве, точно так же, как одинаковым (случайным) образом распределены их угловые ориентации, однако результаты последнего анализа привели к выводу, что скрытые галактики значительно чаще, чем видимые, объединяются в кластеры.

Работа астрономов означает, что простая модель видимых и скрытых галактик нуждается в пересмотре. Как считают ученые, возможно, это можно сделать, включив в рассмотрение темную материю.

WISE (Wide-Field Infrared Survey Explorer, широкоугольный инфракрасный обзорный исследователь) - орбитальная обсерватория НАСА, которая запущена в 2009 году и работает в инфракрасном режиме. Основная задача телескопа состоит в мониторинге космического пространства в инфракрасном диапазоне с целью обнаружения различных галактик, коричневых карликов, астероидов и комет. В 2013 году, после двухгодового перерыва, миссия WISE возобновила свою работу под новым названием NEOWISE.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".