Соединенные Штаты прорабатывают полную финансовую изоляцию РФ в случае вторжения в Украину

Ежегодное послание Зеленского к Раде: полный текст

Переворот в Украине готовили русский и предатели из МВД Украины. Участие Ахметова не доказано 一 Buzzfeed News

Зеленский заявил, что в Украине готовили государственный переворот. ВИДЕО

Сенатор США предлагает сокрушительные санкции против России на случай ее вторжения в Украину

Голодомор 1932-33 годов: история страшной трагедии украинского народа

Синяки, 20-килограммовое платье и новая мать: как выдают замуж осетинских девушек

07.12.2020 22:30 | За рубежом | Просмотров: 61

Замужество в Осетии начинается с кражи, и порой очень жестокой. Если молодой человек решил стать женихом, его ничто не остановит: он вправе схватить понравившуюся ему девушку, накинуть на нее бурку, силой затолкать в машину и отвезти в свой дом. Иногда для молодых женщин дело кончается не только синяками и ссадинами на теле, но и разрушенными судьбами.

Осетинские невесты рассказали «Ленте.ру» о том, как наряжались и что чувствовали во время своей роскошной свадьбы, и о том, что ждало их в браке, информирует NewsOboz.org.

«Ну что это такое — я взял и украл девушку, которая меня не любит?»

Тамерлан, 25 лет, жених

Отправляешь ее в торговый центр, потом едешь туда со своими ребятами, с собой берешь бурку. Кто-то ее отвлекает, и в это время ты или твой друг подбегаете к ней сзади, накидываете бурку и уносите.

Сейчас уже воруют по договоренности. Никто не посмеет красть невесту, с которой он даже не общался. Ну что это такое — я взял и украл девушку, которая меня не любит? Ее же сразу заберут. А раньше такого не было — они все оставались. Стыдно было уходить.

Когда воровали чью-то сестру, потом на этой почве чуть ли не фамилиями воевали — как посмели? Раньше, когда осетины жили в горах, было так: понравилась девушка — какие свидания? Взял и украл ее просто! А любовь со временем приходила, наверное.

«Невесту уводят в ее комнату — тогда начинается свадьба»

У осетинских будущих супругов все начинается со сватовства. Со стороны жениха в дом невесты отправляют несколько мужчин, чтобы попросить ее в жены своему родственнику. Но при первой встрече соглашаться не принято. Сватов засылают трижды, и только с третьего раза назначают день сговора. Сторона невесты может и отклонить предложение сватов, но сделать это нужно деликатно и обходительно, чтобы не обидеть гостей и семью жениха.

Во время сговора стороны обсуждают подробности предстоящей свадьбы, договариваются о дате и количестве приглашенных. После этого начинается традиционное застолье. По окончании сговора принято передавать определенную сумму денег в дом невесты.

После сговора бывает тайный визит — за неделю до свадьбы, в ночь на воскресенье. Жених вместе с шаферами, друзьями и родственниками приезжает к невесте и привозит подарки: обручальное кольцо, платье, которое невеста наденет в день свадьбы, нижнее белье, туфли, духи и золото для будущей свекрови. А шаферы после этого становятся назваными братьями невесты, на протяжении всей жизни они должны защищать ее и помогать ей.

Старший шафер — его называют кухылхацаг — главное действующее лицо на свадьбе. От его организованности зависит все: какой будет порядок на свадьбе, когда делегация поедет за невестой, как примут гостей

После того как молодые обменялись кольцами, начинается застолье, по окончании которого жених с шаферами заходят в дом к старшим женщинам. Мать и бабушка невесты подают им бокалы с осетинским пивом. Когда бокалы пустеют, они возвращают их, положив внутрь деньги — сколько посчитают нужным.

С утра в день свадьбы за невестой отправляется кортеж, ее забирают и везут к жениху. Прибывших должны встретить старшие, а молодые тем временем выносят три пирога и осетинское пиво. Глава семьи говорит тост, обращаясь к богу с пожеланиями для молодых. После этого гостей приглашают в дом или в ресторан. После снятия фаты невеста угощает пожилых женщин медом, а свекровь и другие родственницы желают молодоженам, чтобы они были так же сладки друг другу, как этот мед. После ритуала невесту уводят в ее комнату — тогда начинается свадьба.

Заурбек Сидаков и его невеста Мадина Плиева. Фото: @oksana_dzulaeva

Однако не всякая осетинская свадьба проходит благополучно. Минувшим летом на всю республику прогремел скандал, произошедший на свадьбе чемпиона мира по вольной борьбе Заурбека Сидакова. Во время торжества жениху прислали эротические видео его будущей супруги, которые она якобы отправляла своему бывшему молодому человеку, который к тому же был женат. Сидаков выволок девушку из ресторана за волосы, друзья и семья его поддержали. После случившегося он сидел и плакал на асфальте у заведения. Невеста не выдержала позора и попала в больницу, откуда потом отправилась в Москву.

Менее знаменитые осетинские жены и их родственницы согласились поделиться с «Лентой.ру» своими историями замужества.

«Коленки у нее были разодраны, но, как говорится, ничего страшного»
Зарема, 23 года, помогала в краже невесты

Мы воровали девочку. Я тогда была с братом и сидела в машине. Когда она вышла с работы, мы подъехали, парень выскочил, схватил ее и закинул в машину. Она была очень маленькой, очень худенькой, и когда он ее закидывал, она ударилась головой о раму. На моем опыте кого только ни крали — всегда почему-то калечат. Ну, украл, уронил и все. В итоге она в полном шоке, шепчет: «Что происходит? Куда мы едем?»

Дома мы заранее накрыли огромный стол. Старшая завела ее в комнату, поставила в угол, надела на нее косынку. Ее уже даже никто не спрашивал — украли и сразу одели. Вообще как должно быть: когда девушку воруют — ее должны спросить, хочет ли она остаться, и тогда уже повязывать ей косынку. Но мы не стали церемониться, сразу надели на нее косынку, белое красивое платье, которое тоже было заготовлено.

Когда ее родственники приехали, она уже была в косынке. Они в шоке: как так? А она уже, получается, согласилась

Но украли однажды и мою сестру. Они гуляли с молодым человеком по проспекту. Там иногда ходят ребята с камерой и микрофоном и берут интервью, задают прохожим разные вопросы. Тут к моей сестре подходят якобы репортаж снимать (это была постановка, заранее организованная ее парнем) и спрашивают: «Девушка, скажите, а что было бы, если бы вас сейчас украли?» Моя сестра говорит: «Я бы офигела!» И тут сзади к ней подбегают, накидывают на нее бурку, начинают по всему проспекту таскать. Ее, конечно же, уронили, и не один, и не два раза.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Новые пуритане: почему Голливуд избегает эротических сцен и секса в своих фильмах?

COVID-19 – практичный взгляд изнутри: к чему готовиться и как пережить болезнь

ABBA вернулась с новым альбомом "Voyage". Он первый за 40 лет! ФОТО, ВИДЕО

Врач из Николаева объяснила, как быстро легкая форма COVID-19 переходит в тяжелую

Корень хрена: польза, вред и чудесные свойства продукта

Королевский дворец и новые обязанности: что изменится в жизни Кейт Миддлтон, когда она станет королевой?



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".