На "прямую линию" с Путиным не позвали зрителей

Родственники жертв катастрофы MH17 написали мощное письмо к россиянам

Бросайте курить и пить: цены на эти изделия взлетели, но это еще не все

Теперь и искупаться проблема: грустные реалии отдыха в оккупированном Севастополе (фото)

С 1 июня на границе будут требовать новый документ

Синоптики уже вычислили погоду на выходные

Синтез молекулярных машин получил одобрение Нобелевского комитета

05.10.2016 16:42 | За рубежом | Просмотров: 1379

 

Нобелевская премия по химии за 2016 год присуждена Жан-Пьеру Соважу, Фрейзеру Стоддарту и Бернарду Феринга за проектирование и синтез молекулярных машин. Соответствующее объявление члены Нобелевского комитета сделали на специальной пресс-конференции в Стокгольме.

Ранее Нобелевский комитет уже назвал имена лауреатов этого года в области медицины и физики, передает NewsOboz.org со ссылкой на 112 Украина.

Первым награду единолично получил японский молекулярный биолог Ёшинори Осуми, открывший механизм аутофагии в клетках. Затем в Стокгольме объявили о присуждении премии Дэвиду Таулесу (1/2 от суммы награды), Дункану Холдейну (1/4) и Майклу Костерлицу (1/4) за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи.

Напомним, в прошлом году "нобеля" в области химии получили исследователи механизмов репарации ДНК - Томас Линдоль (Великобритания), Пол Модрич (США) и Азиз Санкар (США). Годом ранее награду разделили Эрик Бетциг (США), Стефан Хел (Германия) и Уильям Морнер (США) за "создание флуоресцентного микроскопа с супервысоким разрешением".

Всего до сегодня 172 ученых получили Нобелевскую премию в области химии. Лишь одному химику удалось получить "нобелевку" в этой области дважды. Фредерик Сенгер в 1958 г. единолично был удостоен премии за установление структур белков, в особенности инсулина, а в 1980 г. получил четверть награды за исследования биохимических свойств нуклеиновых кислот, в особенности рекомбинантных ДНК.

Женщин-лауреатов Нобелевской премии по химии было всего четыре, причем две из них приходились друг другу близкими родственницами. В 1911 г. ее получила Мария Кюри за открытие полония и радия (это была ее вторая "нобелевка", первую она получила в области физики), а в 1935 г. аналогичной премии удостоилась ее дочь - Ирен Жолио-Кюри, которая вместе с мужем Фредериком выполнила синтез новых радиоактивных элементов. В 1964 г. Дороти Кроуфурт-Ходжкин стала нобелевской лауреаткой за определение с помощью рентгеновских лучей структур биологически активных веществ, а в 2009 г. Ада Йонат вошла в группу исследователей, отмеченных за исследование структуры и функций рибосомы.

Самым молодым нобелевским лауреатом в области химии стал упомянутый уже Фредерик Жолио. Его вклад в науку был отмечен, когда ему было 35 лет. Самому старому химику, получившему "нобелевку", в день оглашения результатов премии было 85 лет. Это исследователь биологических макромолекул Джон Фенн. До сегодня средний возраст нобелевских лауреатов в области химии составлял 58 лет.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как на самом деле действует проклятие, порча и сглаз: научные объяснения данного процесса

Судороги в ногах: откуда они берутся, и как с этим справиться

Чтобы проверить свою щитовидку, вам нужен только градусник

Вот каким будет июнь для каждого знака Зодиака: очень важная информация

Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".