Умер экспремьер-министр Украины Евгений Марчук

Украина завоевала первую золотую медаль на Олимпиаде в Токио. Это сделал народный депутат

В Киеве нашли повешенным главу "Белорусского дома в Украине" Шишова

Пловец Романчук принес Украине первую серебряную медаль

Героический камбэк и безумный триллер: Свитолина стала бронзовым призером Олимпиады

Соглашение Германии и США по "Северному потоку-2" побуждает Россию к агрессии, – МИД Польши

Шотландские исследователи научили бактерии есть полиэтиленовые отходы

04.07.2021 17:00 | За рубежом | Просмотров: 8

Оборотная сторона имеется у любого, даже самого полезного изобретения. Всё, что приносит неимоверную пользу, может обернуться такими же по масштабу отрицательными последствиями. Яркий тому пример – это пластик, который стал проблемой глобального масштаба.

К счастью, разработки методов его утилизации никогда не прекращались. Как пишет Novate, исследователи из Эдинбургского университета предложили утилизировать полимеры при помощи бактерий, информирует NewsOboz.org .

Пластик – один из самых современных и перспективных материалов. Из него можно делать что угодно, всё зависит лишь от его вида, способа обработки и добавок. В результате получается множество изделий: прозрачная водостойкая плёнка, износостойкий пластик, устойчивые к реактивам ёмкости, детали для машин, по прочности сравнимые со стальными. 

К сожалению, пластик оказался слишком хорош, а на его разложение требуется очень много времени, даже переработка невозможна без вредных выбросов в атмосферу. Проблема оказалась глобальной: по предварительным подсчетам с 1950 года в мире накопилось примерно 10 миллиардов тонн этого материала. Из общего количества пластиковых отходов можно вторично использовать менее 10%, остальное – накапливающееся «богатство» современной цивилизации. Перспектива пугающая: большая часть пластиковой продукции обязательно окажется в мусоре, количество и объем которого постоянно растёт.

Шотландские ученые в результате длительных исследований смогли найти безопасный способ утилизировать практически неограниченное количество полимерного мусора. Исследователи решили, что лучший способ утилизировать пластик – сделать из него что-нибудь полезное, не являющееся новой пластиковой продукцией. Поэтому вместо того, чтобы пустить полимеры на переплавку, они вывели уникальную бактерию, принадлежащую виду E. Coli, по сути – кишечную палочку. 

Уникальной бактерию делают два ее качества. Первое заключается непосредственно в ее рационе – она питается терефталевой кислотой, которая, в свою очередь, является продуктом переработки полиэтилена. Ученые потратили немало времени, чтобы создать этот вид кишечной палочки, который способен переработать до 79% исходного сырья.

Второе качество выведенной исследователями бактерии заключается в результате такой переработки: после нее остается чистый ванилин. Он является важным ресурсом в химической промышленности, где используется десятками тысяч тонн. Поэтому полиэтилен может стать щедрым источником этого химического сырья.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Невеста должна выходить замуж невинной. Венок - признак девственности: какие суеверия прижились в Украине

Леди Китти Спенсер рассказала, как чувствовала себя на собственной свадьбе. ВИДЕО

И целого мужа мало: эксперты навали причины женских измен

Почему дети не любят овощи и что с этим делать?

Диетологи рассказали о полезных свойствах черешни

Чем нельзя запивать лекарства, рассказали специалисты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".