Паспорта РФ и украинский язык: жители освобожденных сел удивили ВСУ

Количество "200-х" будет расти: ДНРовцев косит "третьея сила"

Долгожители раскрыли секрет, как дожить до 100 лет

На оккупированном Донбассе поиздевались над русским языком

Если вам звонят с вашего же собственного номера, ни в коем случае не берите трубку!

Погода на 14 декабря: что ждет украинцев

Сейм единогласно признал Волынскую трагедию геноцидом

22.07.2016 16:43 | За рубежом | Просмотров: 80

Сейм Польши проголосовал за постановление, которым признал события, развернувшиеся на Волыни в 1943-45 годах, "геноцидом, совершенным украинскими националистами против жителей II Речи Посполитой".

Об этом сообщает пресс-служба сейма Польской республики, передает NewsOboz.org со ссылкой на 112 Украина.

День 11 провозглашается Национальным днем памяти жертв геноцида.

Как сообщает ВВС, за этот документ проголосовали 432 депутата Сейма, кнопку "против" не нажал никто.

Единственной поправкой, которую внесли польские депутаты во время обсуждения проекта постановления, стало вычеркивание из документа слова "братоубийственные" для описания преступлений, совершенных на Волыни.

Ранее ряд украинских экспертов и политиков заявлял, что принятие Сеймом постановления в такой редакции может привести к ухудшению отношений между Украиной и Польшей.

Отметим, Волынская трагедия - обоюдные этнические чистки украинского и польского населения, которые осуществлялись Украинской повстанческой армией (УПА) и польской Армией Крайовой с участием польских батальонов шуцманшафту и советских партизан в 1943-1944 годах, во время Второй мировой войны, на Волыни, Галичине, Холмщине, Подляшье, Надсянье, Лемковщине.

Количество жертв тех трагических событий, которое называют исследователи, сильно варьируется. По польским подсчетам, во время этой трагедии с польской стороны погибло по меньшей мере 35 тысяч человек (главным образом - польские крестьяне), из которых 18 тысяч - с установленными фамилиями, а с украинской стороны - до нескольких тысяч человек. Некоторые польские историки заявляют, что в действительности количество погибших поляков вдвое-втрое больше. В то же время количество погибших украинцев на всех территориях украинский-польского конфликта, включая Волынь, по некоторым подсчетам достигает 21-24 тыс. лиц.

Стоит отметить, что в традиционной польской историографии Волынская трагедия воспринимается как этническая чистка исключительно польского населения; в украинской - как "действие в ответ" на насилие со стороны поляков относительно украинских гражданских. Данная тема значительно больше исследована со стороны польских историков, которые занимаются этой проблемой со времени окончания Второй мировой войны, в то время как украинские историки преимущественно начали исследовать эту тему после провозглашения Украиной независимости.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада Украины приняла постановление о заявлении с намерениями Сената и Сейма Польши односторонне пересмотреть украинско-польские договоренности по совместной оценке трагических событий на Волыни.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".