Ударит ли Путин с Азовского моря: в Украине оценили угрозу

Нужен новый враг: стало известно о проблеме кремлевских пропагандистов

Денег нет, но вы там держитесь: героиня ролика с Медведевым улучшений дождалась? (видео)

Ростов едва не стал могилой для футбольной сборной Саудовской Аравии

Захарченко устроил показуху с «добытчиками танков»

Любовь прошла, субсидии остались: разведенным украинцам рассказали о новых правилах

Сегодня день единения народов Беларуси и РФ: журналист указала на сложную ситуацию

02.04.2016 16:56 | За рубежом | Просмотров: 855

 

2 апреля страны-участники проекта "Союзное государство" Россия и Беларусь отмечают 20-летие Дня единения народов.

Журналистка Наталья Макушина в материале для Deutsche Welle рассказала о сложностях в отношениях между странами, которые наблюдаются в последнее время, передает NewsOboz.org.

Макушина напомнила, что в 1996 году президенты Александр Лукашенко и Борис Ельцин заявили об унификации законодательства, которое гарнатирует сохранение суверенитетов, о формировании единого экономического пространства и проведении согласованной внешней и оборонной политики.

"Интеграция с Россией на протяжении многих лет была для Беларуси источником дешевых энергоресурсов. Соответствующие дотации достигали, по оценкам экономистов, 15 процентов белорусского ВВП. При этом у Москвы - свой интерес к белорусской территории, которую она хотела бы использовать как военный плацдарм на западном направлении", - отметила журналист.

По ее словам, дружественная риторика Минска значительно ослабла после того, как в Кремле заговорили о прекращении преференций для Беларуси, а в белорусских государственных СМИ все чаще мелькают сообщения о более тесном взаимодействии Минска со странами ЕС и США, а не об интеграционных проектах с РФ.

Макушина отметила, что главным партнером для преодоления экономического кризиса в постановлениях правительства и указах президента названа не Россия, а Китай и финансовые институты Запада.

"В свою очередь подконтрольные Кремлю СМИ заняты выискиванием антироссийских настроений в белорусском обществе, резко критикуя стремление Беларуси вести самостоятельную международную политику и нежелание втягиваться в совместное с Россией противостояние с Западом", - сказано в материале.

"Разница в оценке текущей ситуации проявляется не только на официальном уровне, но и среди граждан Союзного государства. В социальных сетях идет настоящая война между сторонниками "Крымнаш" и теми, кто считает Россию виновницей конфликта на востоке Украины. Так что о единстве народов в юбилейный День единения говорить не приходится. Это скорее миф, которым авторитарные правители охотно манипулируют, когда им это необходимо", - подчеркнула журналистка.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



День смерти и день рождения человека не могут быть случайными: не все так просто

Молитва, которая закроет на 7 замков все беды

Смертельная еда: какие пищевые добавки принесут с собой букет болезней, таблицы

Скорая помощь при отеках ног: никакой усталости и боли

О чем предупреждают повторяющиеся сны

Всё о родинках и загаре: даже некоторые врачи заблуждаются



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".