Дави красную гниду! В Киеве нардепы устроили драку

На вокзале и в поезде: бесплатные услуги, о которых не знает большинство украинцев

Багажник бьет по голове: как командование отправляет тело погибшего бойца (видео)

В Испании арестовали вице-президента ФИФА

Девушка на Закарпатье исцеляет молитвой и иконой

Камни с неба полетели: фото протестов в оккупированном Крыму

Сегодня день единения народов Беларуси и РФ: журналист указала на сложную ситуацию

02.04.2016 16:56 | За рубежом | Просмотров: 850

 

2 апреля страны-участники проекта "Союзное государство" Россия и Беларусь отмечают 20-летие Дня единения народов.

Журналистка Наталья Макушина в материале для Deutsche Welle рассказала о сложностях в отношениях между странами, которые наблюдаются в последнее время, передает NewsOboz.org.

Макушина напомнила, что в 1996 году президенты Александр Лукашенко и Борис Ельцин заявили об унификации законодательства, которое гарнатирует сохранение суверенитетов, о формировании единого экономического пространства и проведении согласованной внешней и оборонной политики.

"Интеграция с Россией на протяжении многих лет была для Беларуси источником дешевых энергоресурсов. Соответствующие дотации достигали, по оценкам экономистов, 15 процентов белорусского ВВП. При этом у Москвы - свой интерес к белорусской территории, которую она хотела бы использовать как военный плацдарм на западном направлении", - отметила журналист.

По ее словам, дружественная риторика Минска значительно ослабла после того, как в Кремле заговорили о прекращении преференций для Беларуси, а в белорусских государственных СМИ все чаще мелькают сообщения о более тесном взаимодействии Минска со странами ЕС и США, а не об интеграционных проектах с РФ.

Макушина отметила, что главным партнером для преодоления экономического кризиса в постановлениях правительства и указах президента названа не Россия, а Китай и финансовые институты Запада.

"В свою очередь подконтрольные Кремлю СМИ заняты выискиванием антироссийских настроений в белорусском обществе, резко критикуя стремление Беларуси вести самостоятельную международную политику и нежелание втягиваться в совместное с Россией противостояние с Западом", - сказано в материале.

"Разница в оценке текущей ситуации проявляется не только на официальном уровне, но и среди граждан Союзного государства. В социальных сетях идет настоящая война между сторонниками "Крымнаш" и теми, кто считает Россию виновницей конфликта на востоке Украины. Так что о единстве народов в юбилейный День единения говорить не приходится. Это скорее миф, которым авторитарные правители охотно манипулируют, когда им это необходимо", - подчеркнула журналистка.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Почему нужно выбрасывать старое

Как сохранять спокойствие в течение напряженного дня: советы эксперта

Набери и узнай, КТО отслеживает твой телефон: невероятно, но действует

Сколько вы сможете проехать, если загорелась лампочка низкого уровня топлива

Круче ботокса: чудо маска - и никаких морщин (фото)

Как выбрать вкусную клубнику: хвостики тоже имеют значение (фото)



Яндекс.Метрика