Смертельная болезнь истребит человечество, и это не рак

Синоптики уже точно знают, какой будет погода в ближайшие дни

Наигрались: безлюдный и одинокий Крымский мост довел соцсети до истерики (фото)

"Азовец", не подавший руку Порошенко, арестован (фото, видео)

Недалеко от Украины замечена огромная колонна военной техники РФ (видео)

Ученые рассказали, когда ледниковый период парализует все

Счетная палата России усомнилась в способности пищепрома заместить импорт

14.10.2014 08:15 | За рубежом | Просмотров: 397

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Россия может не справиться с полным замещением импорта продуктов, подпавших под эмбарго РФ. Такой вывод сделали эксперты Счетной палаты России в заключении к законопроекту «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

В документе отмечается, что потенциал импортозамещения в секторе продовольственных товаров сейчас ограничен из-за недостаточных производственных мощностей в пищевой промышленности. Это касается в первую очередь некоторых видов мясной и молочной продукции и сыров, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Lenta.ru.

Счетная палата приводит предварительные данные Росстата, согласно которым доля свободных производственных мощностей в мясоперерабатывающей отрасли в РФ в 2013 году составила примерно 34 процента. При этом удельный вес импорта говядины в потреблении в 2013 году в России составил почти 59 процентов, свинины - 31 процент, мяса птицы - 13 процентов. Уровень свободных мощностей в российской сырной отрасли в 2013 году составил 41 процент против удельного веса импорта сыров 48 процентов.

Также в докладе СП отмечается, что в 2013 году незагруженным остался 41 процент мощностей по производству цельномолочной продукции в России. В то время как на молочный импорт в этот же период пришлось около 60 процентов. Также подчеркивается, что при производстве некоторых видов продовольственных товаров используется импортное сырье, в том числе из попавших в санкционный список стран. Это, по мнению специалистов СП, может создать дополнительные трудности при загрузке имеющихся свободных производственных мощностей.

По данным ведомства и информации Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2013 году объем импорта в Россию продуктов санкционной группы из ЕС, США, Норвегии и Австралии составил около 40 процентов всех внешних поставок этих продуктов в РФ. Объем импортируемых сельскохозяйственных и продовольственных товаров с учетом возможных санкций со стороны Украины на поставки продукции на территорию РФ может составить примерно 45 процентов общего объема указанных товаров.

В условиях риска неполного импортозамещения СП предлагает предусмотреть механизмы длительного стимулирования инвестиционной активности. Специалисты ведомства считают, что необходимо субсидировать процентную ставку по инвестиционным проектам по созданию производств сельскохозяйственной продукции и центров переработки, хранения и доставки продовольствия до потребителя.

7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на санкции, введенные против России в связи с ситуацией на востоке Украины. 20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".