В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

Вслед за норвежцами от "Северного потока-2" отказались датчане

Российском активисту дали 4 года тюрьмы

06.09.2019 19:11 | За рубежом | Просмотров: 52

Тверской суд Москвы приговорил активиста Константина Котова к 4 годам колонии общего режима.

Ему приписали "неоднократное нарушение правил проведения митингов", передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Активисту инкриминировали участие в акциях в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова 2 марта, а также в поддержку журналиста Ивана Голунова 12 июня. Кроме того, согласно материалам дела, 15 июня в Facebook Котов призвал выходить на акцию в поддержку независимых кандидатов на выборах в Московскую городскую думу, а 10 августа его задержали во время митинга на проспекте Сахарова. Прокуратура накануне потребовала для него 4 года и 6 месяцев колонии общего режима.

Указанная статья Уголовного кодекса России известна как "Дадинская" - по имени оппозиционного активиста Ильдара Дадина, который стал первым осужденным за ней. Котов пришел на оглашение приговора в футболке с изображением осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова. Константин Котов свою вину не признал и в своем последнем слове в суде заявил, что судят не его, а "право на свободу собраний".

"Некоторые, в том числе меня, судят по уголовной статье - за то, что я неоднократно пытался выразить свой протест. Я считаю, что этими действиями режим сам себе роет могилу. Если легальные формы протеста запрещены, рано или поздно на улицах города мы увидим не мирные акции, а восстание доведенных людей. Я этого не хочу. Никто из тех, кто выходил со мной на мирные мероприятия, тоже этого не хочет. Поэтому надо бороться до последнего за наше и ваше право и не забывать тех, кого за эту борьбу лишили свободы", - сказал Котов.

Приговор вызвал возмущение у многих присутствующих в зале суда. И уже сегодня утром под Тверским судом Москвы собрались активисты и неравнодушные россияне с требованием освободить Константина Котова.

"На улице у здания Тверского суда все продолжают требовать: "Свободу Котову! "Никто не расходится", - написала одна из активисток в Facebook.

Российский активист Константин Котов неоднократно публично высказывался в поддержку украинских военнопленных моряков. Также Котов регулярно заявлял о поддержке украинских политзаключенных Павла Гриба и Олега Сенцова. Он присутствовал на многих судах, выходил на пикеты с требованием освободить заключенных и занимался организацией передачи продуктов захваченным украинским морякам в СИЗО Москвы.

В России приговорили к пяти годам колонии финансового менеджера 30-летнего Владислава Синицу из подмосковного города Люберцы по сообщение в социальной сети "Твиттер". Его признали виновным в разжигании вражды и призывах к насилию над детьми силовиков.

Синиця планирует обжаловать приговор. Вины не признает.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".