В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Россияне уже чувствуют на себе последствия политики Путина: власти Катара отказывают в визах

20.11.2014 16:40 | За рубежом | Просмотров: 4270

Власти Катара все чаще отказывают в визах россиянам. Об этом сообщили представители нескольких турагентств.

«Наша группа должна была лететь в турне по странам Персидского залива, одним из пунктов поездки был Катар, — рассказала «КоммерсантЪ» Марина Егупова, гендиректор компании «Глобус-тур» из Санкт-Петербурга, передает NewsOboz.org. — Визы не получил никто. Троим отказали, шестерым в течение месяца не давали ответа, хотя по регламенту на рассмотрение документов должно уходить 10-12 рабочих дней. Никаких объяснений предоставлено не было. В неофициальном же порядке катарские партнеры обнародовали такую версию: туристы стали жертвой политических осложнений между нашими странами».

В посольстве РФ в Дохе с «политической версией» визовых проблем не согласны. «Проблемы с визами возникали не только у россиян, но и у граждан других государств, — сообщил «Ъ» работающий в Катаре российский дипломат. — Например, мне известно о случаях отказа в визе членам семей работающих здесь граждан Индии и Пакистана. Возможно, дело в том, что власти эмирата пытаются таким образом ограничить трудовую миграцию. Что же касается катарско-российских отношений, то в них в последнее время наблюдается положительная динамика. Ведутся переговоры по целому ряду проектов, кроме того, Катар в этом году вложил в российскую экономику $2 млрд».

Живущий же в ОАЭ российский востоковед Александр Шишкин, напротив, считает, что туристы страдают из-за политических противоречий между Москвой и Дохой. «Противостояние России и Катара идет сразу в нескольких плоскостях, — пояснил он «Ъ». — Во-первых, сирийский конфликт. Катар всегда был в числе тех стран, которые решительно добивались отстранения Башара Асада. Кроме того, Доха финансирует оппозиционные группировки, в том числе весьма радикальные. Во-вторых, мы с катарцами жестко конкурируем на рынке газа. Например, недавнее подписание масштабного газового контракта Москвы с Пекином в Дохе восприняли болезненно — там рассчитывали наладить поставки в Китай своего сжиженного газа. Теперь эти планы реализовать труднее. Все эти противоречия создают непростой фон для двусторонних отношений, что порой проявляется в самых неожиданных формах — например, в закручивании гаек при получении виз».







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".