Швеция разрешила въезд украинцам

Сегодня в Токио открывается Олимпиада-2020

Зеленського запросили відвідати Білий дім: він відповів

Взыскать за два часа: как будут арестовывать счета должников

ЄС офіційно підтвердив дозвіл на вільний в'їзд громадянам України

Верховна Рада підтримала відставку Авакова

Reuters: Администрация Байдена намерена закрыть спецтюрьму в Гуантанамо

13.02.2021 18:00 | За рубежом | Просмотров: 9

Администрация президента Соединенных Штатов Джо Байдена начала процедуру официального рассмотрения будущего спецтюрьмы на базе Гуантанамо. Официальный документ о пересмотре судьбы объекта может быть подписан в ближайшие недели или месяцы.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в Белом доме, информирует NewsOboz.org со ссылкой на РБК-Украина.

Отмечается, что администрация Байдена хочет закрыть пенитенциарный объект.

По оценке издания, маловероятно, что инициатива Белого дома приведет к немедленному закрытию тюрьмы в Гуантанамо.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Эмили Хорн заявила в беседе с журналистом издания, что Совет проводит оценку текущего положения дел в отношении спецтюрьмы.

"Мы проводим проверку, чтобы оценить текущее состояние дел, которое администрация Байдена унаследовала от предыдущей администрации, в соответствии с нашей более широкой целью - закрыть Гуантанамо", - заявила она. 

По ее словам, Совет нацбезопасности США будет тесно сотрудничать с министерствами обороны, штата и юстиции, чтобы добиться прогресса в закрытии тюрьмы Гуантанамо, а также проводить консультации с Конгрессом.

Отметим, что спецтюрьма в Гуантанамо расположена на военно-морской базе в заливе Гуантанамо на Кубе, в 15 км от одноименного города. В 1990-е годы здесь был фильтрационный лагерь для беженцев с Кубы и Гаити, которые пытались перебраться в Соединенные Штаты. Решение о создании спецтюрьмы на территории базы принял Пентагоном в рамках антитеррористической программы администрации президента Джорджа Буша - младшего.

В период с ноября 2001 года по март 2002 года администрацией Буша был издан ряд указов, касающихся учреждения тюрьмы для особо опасных преступников, определения их статуса и создания специальных судебных органов - военных комиссий, находившихся в ведении министерства обороны. Лагерь временного содержания в Гуантанамо был переоборудован и перепрофилирован в полноценное пенитенциарное учреждение.

Напомним, в 2018 году Дональд Трамп распорядился свернуть программу по закрытию тюрьмы на базе Гуантанамо. 

В 2013 году бывший президент США Барак Обама заявлял, что тюрьма Гуантанамо противоречит ценностям Соединенных Штатов и наносит стране ущерб.

Позже, 23 февраля 2016 года Обама, все еще будучи на посту президента США, представил план относительно закрытия тюрьмы в Гуантанамо.

"Давайте пойдем вперед и закроем эту главу, - сказал тогда Обама и добавил: Я не хочу перекладывать эту проблему на плечи следующему президенту, кем бы он не был".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



И целого мужа мало: эксперты навали причины женских измен

Почему дети не любят овощи и что с этим делать?

Диетологи рассказали о полезных свойствах черешни

Чем нельзя запивать лекарства, рассказали специалисты

Детский отдых и родительское спокойствие: о чем важно помнить, выбирая летний лагерь для ребенка

Как кошки и собаки помогают бороться с депрессией и тревогой?



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".