В ДНР решили массово отжимать квартиры

Мужчина расстрелял жену и полицейских, вызвано подкрепление

Вирастюк в костюме Снегурочки шокировал видео с украинским «королем поп-музыки»

Новый год в Донецке: известный блогер показал красноречивые фото

На Сочи упал метеор: поразительное видео

Побои и слезоточивый газ: «Нацкорпус» атаковал полицию (фото, видео)

Репортаж из страны, в которую никого не пускают (фото)

07.07.2017 11:43 | За рубежом | Просмотров: 10940

Куда современному путешественнику трудно попасть? 9 из 10 опрошенных назовут всего 2 места: КНДР и Королевство Мустанг. На самом деле список гораздо шире, и в него входят даже такие страны, как Саудовская Аравия, Бутан и Туркменистан.

Фотографу из Новой Зеландии Амосу Чаплу (Amos Chapple) удалось посетить последнюю в списке страну, пишет NewsOboz.org со ссылкой на interesnoznat.

Телефонная будка в Ашхабаде

Туркменистан, несмотря на некоторую оттепель в политическом режиме, остается одним из самых закрытых государств в мире. Правительство отказывает во въезде почти всем иностранным туристам, исключение составляют лишь граждане некоторых стран бывшего Советского Союза. Сам Амос попал в Туркменистан окольными путями, так как в предоставлении визы за год ему отказали дважды.

Садовник одел на голову белое одеяние, чтобы не сгореть на солнце.

Гигантский термометр и экран официальных церемоний в центре Ашхабада

Я слышал, что шансы получить краткосрочную транзитную визу выше, чем обычную туристическую, - рассказывает фотограф журналистам Bird in Flight. - Поэтому я проделал путь из Казахстана в Иран, и уже из Ирана запросил визу в Туркменистан. Все выглядело так, будто я собираюсь вернуться в Казахстан, воспользовавшись туркменским транзитом. Я не верил, что все получится, но чудеса, оказывается, случаются. Мне предоставили трехдневную визу, и я смог въехать в страну без особых проблем.

Уборка площади перед «Дворцом счастья» в Ашхабаде. Внутри дворца есть комната, где молодожены предстают перед портретом президента Туркменистана Бердымухамедова

От мира Туркменистан стал закрываться почти сразу после обретения независимости. При правлении Туркменбаши (лава всех туркмен, вечно великий вождь) Сапармурата Ниязова  страна стала тихим и отгородившимся от всего мира островом. Чиновники стали традиционно целовать руку правителя при встрече, печатные СМИ и телеканалы в обязательном порядке размещали портрет Ниязова на передовице или в углу телеэкрана.

Деревня на пути к газовому кратеру Дарваза

За время своего президентства Ниязов ввел огромное количество изменений: распустил Академию наук Туркменистана, сократил срок получения высшего образования до двух лет и закрыл почти все иностранные СМИ в стране. В честь матери Ниязова названы один из главных столичных проспектов, месяц апрель и один из сортов туркменского черного хлеба.

В народе кратер Дарваза называют Вратами ада. У него, кстати, довольно занимательная история. В 1971 году в этой местности шли поиски нового газового месторождения. Во время бурения скважины буровая вышка провалилась в пустоту под землей, а на месте провала образовалась огромная дыра, из которой начал выходить метан. Газ подожгли, чтобы обезопасить геологов и жителей ближайших поселков, рассчитывая на то, что газ в скором времени закончится и огонь потухнет. Но слегка прогадали.

Кратер Дарваза образовался в 1971 году - в результате неудачной попытки пробурить здесь скважину для добычи газа

В Туркменистане меня пронзило осознание, что свобода, демократия и прочие вещи, которые воспринимаются нами по умолчанию, на деле очень хрупкие материи, - рассказывает Амос. В Ашхабаде фотограф познакомился с путешественником, который настоятельно советовал ему не попадаться с камерой солдатам. Поэтому многие фотографии, сделанные Амосом не отличаются высоким качеством. Часть их была сделана малогабаритную камеру.

Монумент Нейтралитета, который венчает статуя покойного президента Сапармурата Ниязова. Место постоянно охраняется солдатами внутренних войск

«Я никогда прежде не сталкивался с подобным. Был во многих странах, и в даже в таких, где не было элементарных условия для существования. Но Ашхабад - это одновременно и потрясающей белизны город и потрясающей пустоты. Сама страна как будто сплошная пустующая поляна, с редкими постройками».



После смерти Ниязова пост президента занял заместитель председателя Кабинета министров Гурбангулы Бердымухамедов. Он на первых парах обещал с культом личности Туркменбаши, что в принципе и сделал: портреты с бывшим президентом исчезли, памятники и статуи убрали из центра города, а проспектам вновь вернули старые названия.

Золотая статуя бывшего президента Туркменистана Ниязова (Туркменбаши)

Бердымухамедов отменил обязательный экзамен на знание написанной Ниязовым книги - «священной Рухнамы». Правда, на смену пришли книги нового президента, портреты Бердымухамедова стали обязательны для каждого дома, а сам он присвоил себе титул Аркадага («великого покровителя»).



Развлекательный центр «Алем» в Ашхабаде. В 2012 году колесо обозрения над комплексом было внесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое колесо закрытого типа в мире

О Туркменистане сегодня говорят «Мрамор и Пустота». Первое, что бросается в глаза - широкие трассы, масштабная подсветка магистралей, множество фонтанов, беломраморные дома в центре города и стерильная чистота на улицах. Государство обеспечило для населения фактически бесплатные коммунальные услуги, образование, медицину и дешевый бензин. Правда, в обмен на это жители Туркменистана вынуждены платить существенными ограничениями гражданских свобод и отсутствием минимальной возможности влиять на решения власти.









загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Загадать желание в новогоднюю ночь: как правильно это сделать

6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".