В Конгрессе одобрили санкции против "Северного потока-2"

Украина перешла в желтую зону: ограничения и запреты

Президент Эстонии: Украина может рассчитывать на нашу твердую поддержку

Под Киевом обстреляли машину первого помощника президента Сергея Шефира

Президент Литвы в ООН призвал усилить политику непризнания аннексии Крыма

Эрдоган на заседании Генассамблеи ООН заявил, что Турция не признает аннексию Крыма

Разведка на основе открытых источников открывает новую информационную эпоху — The Economist

07.08.2021 16:00 | За рубежом | Просмотров: 6

Большая надежда 1990-х и 2000-х годов заключалась в том, что Интернет станет источником открытости и свободы. Как сказал американский писатель Стюарт Брэнд: «Информация будет бесплатной, так как цена ее получения постоянно падает». Но так не должно быть. Некачественная информация часто вытесняла достоверные данные. Авторитарные государства используют для усиления своего влияния технологии, которые должны были ослабить их контроль. Информация стала оружием. На фоне этого разочарования одна разработка дает повод для надежды: новая эра разведки на основе открытых источников (OSINT), пишет The Economist.

Новые технологии, от простых камер до спутников, могут следить за людьми и планетой в целом. Информация, которую они собирают, «дешевеет». Спутниковые снимки стоили несколько тысяч долларов 20 лет назад, сегодня их часто можно получить бесплатно и они имеют несравненно более высокое качество, мнформирует NewsOboz.org со ссылкой на ZN.ua.

Фотография какой-либо точки на Земле, поврежденный танкер или маршруты, которые проходят бегуны в городе, доступна в несколько кликов. А сообщества в Интернете и инструменты для сотрудничества в сети позволяют любителям и экспертам использовать этот набор информации для разгадывания загадок и раскрытия преступлений с потрясающей скоростью.

Human Rights Watch проанализировала снимки со спутника, чтобы зафиксировать этнические чистки в Мьянме. Наноспутники имеют систему автоматической идентификации судов, которые незаконно ловят рыбу. «Разведчики-любители» помогли Европолу расследовать сексуальную эксплуатацию детей, определив географические координаты с помощью фотографий. Даже инвестиционные фонды регулярно отслеживают перемещение руководителей компаний на частных самолетах, за которым следит сеть «разведчиков-любителей» по всему миру. 

Разведка на основе открытых источников укрепляет гражданское общество и правоохранительные органы и делает рынки более эффективными. Такая разведка также может создать серьезные проблемы для некоторых влиятельных стран мира.

Вопреки резким отрицаниям Кремля, следственная группа Bellingcat продемонстрировала роль России в сбивании рейса MH17 авиакомпании Malaysian Airlines над Украиной в 2014 году, используя только ряд фотографий, снимков со спутников и относительно простые расчеты. Группа Bellingcat попробовала идентифицировать российских агентов, которые пытались убить бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в Англии в 2018 году. В последние недели исследователи, изучавшие спутниковые снимки, заметили, как Китай строит сотни ракетных шахт.

Такое использование информации принесет глубокие последствия. Децентрализованный характер OSINT разрушает силу традиционных маркеров истины и лжи, в частности, такая разведка может ставить под сомнение заявления правительств, их разведчиков и солдат.

Вероятность того, что правда будет раскрыта, повышает «цену» агрессивных действий авторитарных правительств. Хотя OSINT может не помешать России вторгнуться в Украину или Китаю построить свой лагерь для диссидентов, такая «разведка» разоблачает детали лжи. Основатель Bellingcat Элиот Хиггинс прав, когда описывает свою организацию как «разведывательное агентство для людей». Неудивительно, что глава российской разведки раскритиковал Bellingcat.

Либеральные демократии также станут более честными. Гражданам больше не надо слепо верить своим правительствам. Именно информация притягивает власть к ответственности.

Некоторые аналитики считают, что разведка на основе открытых источников угрожает национальной безопасности, например, когда исследователи используют данные фитнес-трекеров для выявления отдаленных форпостов ЦРУ и радиолокационных спутников для определения американских систем противоракетной обороны. Ведь, если OSINT может рассказать миру о таких вещах, врагам страны также легче об этом узнать.

Другая часть аналитиков указывает, что OSINT рискует использоваться не по назначению. Ведь информацию из открытых источников могут использовать злоумышленники для распространения дезинформации и теорий заговора.

Однако каждый источник информации может быть ошибочным, и проверка данных является трудной задачей. Со временем исследователи могут создать «репутацию честности», обоснованного анализа и благоразумия, что позволит людям отличать надежные источники разведки от обмана.

Наибольшее беспокойство вызывает то, что взрыв данных в эру разведки на основе открытых источников угрожает конфиденциальности отдельных людей. Данные, полученные с помощью телефонов и проданы посредниками, позволили Bellingcat идентифицировать российских шпионов, которые в прошлом году отравили оппозиционера Алексея Навального.

«Прозрачный мир»

Конфиденциальность людей в эпоху цифровых технологий требует тяжелых компромиссов. На уровне государств и организаций разведка на основе открытых источников станет мощной силой, которую вряд ли можно остановить. До вторжения в Афганистан в 2001 году американское правительство смогло выкупить практически все соответствующие коммерческие спутниковые снимки. Сегодня данных слишком много, чтобы их контролировать. 

Мир, где много американских, европейских, китайских и российских спутниковых компаний соревнуются за продажу снимков, вступает в эру открытых наблюдений. Это будущее, которое, скорее всего, придется принять. Инструменты и сообщества, которые могут обнаружить ракетные шахты и разоблачить шпионов, сделают мир менее таинственным и, возможно, менее опасным. Информация становится бесплатной, OSINT выпускает ее на свободу, резюмирует издание.

Ожидается, что так называемая «новая технологическая революция», управляемая развитием искусственного интеллекта, кардинально изменит мир. Недавний глобальный опрос свидетельствует, что 63% руководителей компаний уверены, что уже в ближайшем будущем именно искусственный интеллект получит большее влияние, чем Интернет. 

ZN.ua







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Кеннеди, Гуччи, Ли, Брандо и Хемингуэй: 5 известных семей с "родовыми проклятиями"

Журналисты выяснили, сколько денег у семьи Кейт Миддлтон

Опасно для здоровья: эксперт рассказал, какой хлеб нельзя есть ни в коем случае

Журнал Time назвал 100 самых влиятельных людей планеты

Крестница принца Чарльза вышла замуж за возлюбленного после 26 лет отношений. ФОТО, ВИДЕО

Самое эпичное событие. Ученые выяснили, как и когда умрет Солнце



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".