В Конгрессе одобрили санкции против "Северного потока-2"

Украина перешла в желтую зону: ограничения и запреты

Президент Эстонии: Украина может рассчитывать на нашу твердую поддержку

Под Киевом обстреляли машину первого помощника президента Сергея Шефира

Президент Литвы в ООН призвал усилить политику непризнания аннексии Крыма

Эрдоган на заседании Генассамблеи ООН заявил, что Турция не признает аннексию Крыма

Ракета Firefly Aerospace была взорвана во время первого полета в космос. ВИДЕО

03.09.2021 13:05 | За рубежом | Просмотров: 23

Дебютный старт на орбиту космической ракеты Alpha частной компании Firefly Aerospace, который состоялся в 04:49 утра с базы Ванденберг Космических сил США в Калифорнии, закончился неудачей. Вскоре после достижения носителем точки maхQ на траектории, еще до разделения ступеней, он взорвался.

Об этом пишет Лига. Новости, информирует NewsOboz.org.

Взрыв произошел примерно спустя 2,5 минуты после старта.

"На первом этапе подъема Alpha произошла аномалия, которая привела к потере носителя. По мере сбора дополнительной информации будут предоставлены дополнительные сведения", – сообщили в компании.

В Firefly уточнили: перед тем, как начать обратный отсчет, была очищена стартовая территория и все прилегающие районы, чтобы минимизировать риск для сотрудников компании, персонала базы и публики. "Мы продолжаем работать, соблюдая все протоколы безопасности", – добавили там.

Судя по тому, что сообщили в Firefly, взрыв не стал для них неожиданностью, а был произведен контролируемо – после регистрации некоего аварийного состояния на борту.

Все 92 кг полезной нагрузки, которую рискнули отправить на ракете в ее дебютном полете разработчики, утрачены.

Аномалии в первых орбитальных полетах – едва ли не обычное дело, особенно для частников. Основные конкуренты Alpha в легком классе (ракеты от Rocket Lab, Virgin Orbit и Astra) также терпели неудачи на заре своих орбитальных разработок, отметили в Ars Technica.

Комментатор трансляции Тим Додд написал, что "хотя ракета не вышла на орбиту, команда собрала данные о полете за несколько минут, которые, несомненно, помогут улучшить Alpha".

Не обошлось и без юмора во время предстартовой подготовки. После прохождения проверок инженер подтвердил директору по полетам, что все в порядке: "Нос ракеты – вверху, а та часть, откуда огонь – внизу":

Alpha – относительно крупная ракета в легком классе носителей: высота 29 м, диаметр ступеней 1,8 м и обтекателя 2 м. Двухступенчатая одноразовая с грузоподъемностью 1000 кг на низкую околоземную орбиту (200 км) с наклонением 28,5°, и до 630 кг – на солнечно-синхронную (500 км). Основная конструкция – из композита, армированного углеродным волокном. Топливная пара: керосин RP-1 и жидкий кислород, газ-вытеснитель – гелий. Масса заправленной ракеты – около 54 тонн. 

Владелец компании Макс Поляков написал в Facebook, что "сегодня исторический день для Firefly". "Я благодарен команде, которая приложила так много усилий для того, чтобы первый запуск стал возможным", – добавил он.

 

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Кеннеди, Гуччи, Ли, Брандо и Хемингуэй: 5 известных семей с "родовыми проклятиями"

Журналисты выяснили, сколько денег у семьи Кейт Миддлтон

Опасно для здоровья: эксперт рассказал, какой хлеб нельзя есть ни в коем случае

Журнал Time назвал 100 самых влиятельных людей планеты

Крестница принца Чарльза вышла замуж за возлюбленного после 26 лет отношений. ФОТО, ВИДЕО

Самое эпичное событие. Ученые выяснили, как и когда умрет Солнце



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".