В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Путин собирается провести референдум о переименовании Волгограда в Сталинград

08.06.2014 04:08 | За рубежом | Просмотров: 501

Президент России Владимир Путин не исключает, что Волгограду может быть возвращено название Сталинград. С такой просьбой к главе государства обратился один из российских ветеранов Второй мировой войны, передает NewsOboz.org со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«В соответствии с нашим законом, это дело субъекта Федерации и муниципалитета», - ответил президент. «В данном случае жители должны провести референдум, определиться», - уточнил Путин. «Как жители скажут, так и сделаем», - сказал он во французском Довиле, где проходят торжественные мероприятия, посвященные 70-летию высадки западных союзников в Нормандии.

На предложение главы государства ветераны сказали, что «туда поедем, поможем».

«Пожалуйста», - согласился Путин. Он напомнил, что «в Париже есть площадь Сталинград», это название помнят и в других городах Европы. «Это не я отменял», - отметил президент о переименовании города в Волгоград. При этом он добавил насчет проведения референдума: «Подумаем, как это можно сделать».

Вместе с ветеранами Путин вспомнил о том, какими жертвами далась победа во Второй мировой войне, и в частности, под Сталинградом. Он указал, что в Великобритании потери составили 350 тысяч человек, а в СССР - более 20 миллионов, - отметил президент. С канцлером Германии Ангелой Меркель, по словам Путина, они говорили, что только под Сталинградом немцев погибло 1 миллион 400 тысяч, а с советской стороны - 1,2-1,3 миллиона», - сказал он.

Путин, по его словам, благодарен своему французскому коллеге Франсуа Олланду за слова о решающем вкладе Советского Союза в победу над нацизмом. «Мне очень было приятно отметить - я еще позвоню и поблагодарю президента Франции за то, что он в своей речи сказал о решающей роли Советского Союза в победе над нацизмом. Он так и сказал - решающей роли», - заявил глава государства на встрече с российскими ветеранами. По мнению Путина, «очень важно, что в Европе люди об этом говорят».

30 января 2013 года депутаты Волгоградской городской думы приняли решение, согласно которому название «город-герой Сталинград» будет использоваться на городских мероприятиях 2 февраля - в день окончания Сталинградской битвы, в День Победы 9 мая, в День скорби 22 июня, 23 августа - в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда, 2 сентября - в День окончания Второй мировой войны, 19 ноября - в День начала разгрома немцев под Сталинградом. В эти дни историческое название также будут использовать в своих выступлениях представители власти.

Ранее наименование «Волгоград» было заменено на «Сталинград» на блоке с капсулой земли из города на аллее городов-героев в Александровском саду Москвы (на фото).

Имя Сталинград было у города с 1925 года по 1961 год. Раньше он назывался Царицын. Это название было у города с самого основания в 1589 году. В 1942-1943 годах там происходило одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны - Сталинградская битва. Город получил нынешнее название в период борьбы с «культом личности» Иосифа Сталина, инициированной тогдашним руководителем КПСС Никитой Хрущевым.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".