Между США и Россией спрогнозировали "случайную" ядерную войну

Как получить субсидию после увольнения или смены работы

Суд над Зайцевой: появился еще один камень преткновения

Тайная свадьба Поклонской в Крыму проходила под присмотром Путина: появились подробности

В заброшенном доме нашли уникальные ретроавтомобили: такое вы видели только в кино

Будет ли штурм? В ВСУ заговорили об освобождении Донбасса

Прыгающий мини-робот обзавелся балансирующим хвостом

20.08.2013 03:00 | За рубежом | Просмотров: 93

Tailbot
Фото: Michigan State University

Инженеры Мичиганского университета разработали миниатюрного робота, который может катиться, прыгать и управлять при этом своими движениями специальным балансирующим хвостом. Сообщение об этом приведено на страничке создателей на сайте университета. Подробное описание устройства можно прочитать в препринте (.pdf) доклада, который будет представлен на конференции IEEE/RSJ в Токио, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Lenta.ru.

Робот, получивший название Tailbot (ранее такое же название давали и другим устройствам), весит всего 26,5 грамм, а его размер не превышает 7,5 сантиметров. Он может двигаться тремя разными способами: катиться на колесах по плоской поверхности, преодолевать прыжками неровности и изменять свое положение в воздухе во время прыжков при помощи хвоста-балансира.

Tailbot может подпрыгивать на высоту до 80 сантиметров, что более чем в десять раз превышает его собственный рост. Хвост используется для того, чтобы проконтролировать ориентацию во время падения - он позволяет роботу каждый раз приземляться на сторону, где находится колесо. Хвост Tailbot использует еще и для того, чтобы перейти из положения «лежа» в необходимое для прыжка положение «стоя».

 

Ранее инженеры уже создавали роботов, которые умеют передвигаться с помощью колес, прыгать (среди них наиболее известен робот-блоха) и управлять своим положением во время прыжка. По словам авторов, однако, Tailbot - первый робот, который совмещает все три эти умения.

По словам авторов, на создание прыгающего мини-робота их вдохновила работа ученых, исследовавших акробатику тараканов и гекконов при развороте на краю листа. В работе, о которой писала «Лента.ру», был представлен первый прототип устройства, использовавшего такой же механизм разворота.

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как избавиться от неприятного запаха в обуви

Вот что будет с вашим телом, если на 30 минут опустить ноги в этот раствор

Приметы на счастье: какие события предвещают удачу

5 фактов о варикозе, которые должна знать каждая женщина

Как уснуть за одну минуту: самая простая методика

Опасные родинки: как опознать и к кому идти



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".