Черноморский регион сохраняет стратегическое значение для НАТО: у нас здесь два очень близких партнера – Грузия и Украина, – Столтенберг

Financial Times: США и Китай ведут опасную военную игру

Украину ждут новые рекорды по смертности от коронавируса, мест в больницах нет, — ученые

"Поляков не был случайным пассажиром". В МВД сообщили подробности расследования смерти нардепа

Франция победила Испанию и выиграла Лигу наций УЕФА

Украдено 150 млн гривен: прокуратура раскрыла хищение на строительстве Подольского моста

Президент Тайваня предупреждает о "катастрофических последствиях", если Китай захватит остров

05.10.2021 13:13 | За рубежом | Просмотров: 22

Тайвань намерен защищать свою демократию от все более агрессивного Китая, заявила президент острова Цай Инвэнь. Она предупредила о "катастрофических последствиях" для региона в случае падения Тайваня.

Комментарии Цай прозвучали на фоне рекордных нарушений зоны противовоздушной обороны Тайваня китайскими военными самолетами. Во вторник премьер-министр Тайваня Су Ценг-Чанг заявил, что "чрезмерная" активность нарушает мир в регионе, и что Тайвань должен быть начеку, информирует NewsOboz.org со ссылкой на ZN.UA.

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) за первые четыре дня октября направила около 150 самолетов в зону идентификации противовоздушной обороны Тайваня (ADIZ), что в СМИ уже назвали демонстрацией силы. Мировые правительства назвали это актом запугивания и агрессии, и осудили действия НОАК.

В статье для журнала Foreign Affairs Цай подчеркнула стремление Тайваня к миру, но заявила, что "если его демократия и образ жизни окажутся под угрозой, Тайвань сделает все необходимое для самозащиты".

Однако она также призвала другие страны "понять ценность сотрудничества с Тайванем" на фоне более широкой угрозы, исходящей от Китая. 

"И они должны помнить, что если Тайвань падет, последствия будут катастрофическими для регионального мира и системы демократических союзов", - написала она.

Пекин претендует на Тайвань как на провинцию Китая и пообещал захватить его силой, если потребуется. Пекин считает правительство Цай сепаратистами, но она заявила, что Тайвань уже является суверенным государством, которому не нужно провозглашать независимость, и не желает конфликта.

"На фоне почти ежедневных вторжений НОАК наша позиция в отношении межпространственных отношений остается неизменной: Тайвань не поддастся давлению", - сказала она.

Немногие страны официально признают Тайвань, и эта ситуация, по словам Цай, вынуждает Тайвань мыслить асимметрично, формируя неофициальные партнерства и соглашения. По словам Цай, с растущими связями по всему миру Тайвань становится все более важной демократией, торговым партнером и глобальным поставщиком, а также важнейшим сегментом островной цепи от северной Японии до третьего по величине острова в мире – Калимантана (Борнео), который принадлежит Индонезии, Малайзии и Брунею. 

"Если эта линия будет нарушена силой, последствия нарушат международную торговлю и дестабилизируют всю западную часть Тихого океана", - сказала она. "Другими словами, неспособность защитить Тайвань будет катастрофой не только для тайванцев; она опрокинет архитектуру безопасности, которая обеспечивала мир и необычайное экономическое развитие в регионе на протяжении семи десятилетий".

Аналитики спорят о том, насколько непосредственной является угроза, но эскалация на этой неделе встревожила наблюдателей и вызвала упреки со стороны различных стран, передает The Guardian.

Тайвань надеется обеспечить сдерживание Китая за счет прочных международных связей и инвестиций в свою обороноспособность, включая закупки оружия через США.

"Такие инициативы призваны максимально повысить самодостаточность и готовность Тайваня, а также показать, что мы готовы нести свою долю бремени и не воспринимаем поддержку наших партнеров по безопасности как должное", - сказала Цай.

Тайвань "полностью привержен сотрудничеству с нашими соседями для предотвращения вооруженных конфликтов в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также в Тайваньском проливе", отметила она.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Королевский дворец и новые обязанности: что изменится в жизни Кейт Миддлтон, когда она станет королевой?

Как заварить идеальную чашку чая?

Готовы уволиться со старой работы? The Guardian перечисляет 17 вопросов, которые помогут принять правильное решение

Вареные и копченые: почему в Венесуэле бананы считаются овощем, а не фруктом

5 блюд, которые стоит приготовить из сезонных овощей

Законные способы, как установить глухой забор между участками, даже если соседи против



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".