В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

Вслед за норвежцами от "Северного потока-2" отказались датчане

Попыток отравления Навального "Новичком" было как минимум три — The Insider

25.12.2020 09:57 | За рубежом | Просмотров: 15

По мнению расследователей, попыток отравления Алексея Навального было, как минимум, три.

Об этом заявил главный редактор издания The Insider Роман Доброхотов в интервью на телеканале "ДОМ", рассказывая о совместном с британским Bellingcat, американским CNN и немецким Der Spiegel расследовании, информирует NewsOboz.org со ссылкой на Укринформ.

По словам Доброхотова, это расследование стало уже не первым на эту тему — до того было доказано, что «Новичок» до сих пор производится в России, в том числе на территории Москвы, а также была целая серия расследований, как «Новичок» используется спецслужбами.

"Изначально — про ГРУшников: про отравление Скрипаля в Лондоне, про отравление в Болгарии, где был отравлен предприниматель Гебрев. Оба были отравлены «Новичком». И там мы показали, как, собственно, проводятся эти спецоперации. И уже в рамках этих расследований мы выявили ряд ученых при Министерстве обороны, которые занимаются проведением этих спецопераций. В том числе мы рассказали об Институте военной медицины в Санкт-Петербурге, который возглавляет Сергей Чепур... Когда уже узнали об отравлении Навального, мы стали эту цепь вытягивать дальше, те звенья, которые у нас уже были", - говорит Доброхотов.

По его словам, через общение по телефону, через поездки Чепура расследователи выяснили, что он общался и с другими научными институтами, которые также работают на спецслужбы, в частности с научным центром «Сигнал» в Москве. По словам главреда, это "тоже ученые, которые занимаются «Новичком», разработкой нервно-паралитических веществ, высокопрофессиональные токсикологи, высокопрофессиональные синтетики".

"И уже дальше, через контакты этих людей, мы увидели, что они общаются не только с ГРУшниками, они общаются еще и с высокопоставленными офицерами ФСБ. И вот так мы пришли к финальной стадии нашего расследования и к выявлению 8 сотрудников НИИ-2 ФСБ (специализированный НИИ-2 при ФСБ), которые занимаются разными ядами, а не только «Новичком». И вот эти конкретные люди общались с научным центром «Сигнал». Была активизация общения в момент отравления Навального. Соответственно, уже потом дальше проследив через биллинги телефонных переговоров, через поездки, с кем эти люди общались, мы вышли на конкретно этих 8 человек, часть из них непосредственно ездила по разным регионам за Навальным. Я говорю «ездила» во множественном числе, поскольку этих поездок, попыток отравления было несколько. Мы думаем, что, как минимум, было три активных попытки отравления, а самих поездок было несколько десятков", - заявил Доброхотов.

Говоря о том, сколько людей могло быть отравлено "Новичком", он отметил, что "есть большой набор подозрительных отравлений или смертей", о которых можно предполагать, что имело место отравление со стороны российских спецслужб, а по поводу некоторых имеются "сильные подозрения именно относительно «Новичка»". При этом, по его мнению, самый очевидный из этих случаев – с Владимиром Кара-Мурзой.

"Он активно лоббирует санкции против Путина и его окружения, он общается с американскими сенаторами, европейцами. В общем, активный журналист-правозащитник, поэтому вызывал очень сильное раздражение (у Кремля — ред.). И вот мы увидели одну за другой две попытки отравления — сначала в 2015, затем - в 2017 году. И практически у нас нет сомнений в том, что использовался «Новичок», и в том, что, вероятно, это та же самая бригада", - утверждает Доброхотов.

Как сообщалось, авторы совместного расследования The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel пришли к выводу, что покушение на Навального совершила в Томске спецгруппа из восьми оперативников ФСБ из секретного подразделения ведомства, которые действовали под прикрытием Института криминалистики ФСБ.

20 августа Навальному стало плохо в самолете, когда он возвращался из Томска в Москву. Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер в состоянии комы был доставлен в реанимацию местной больницы, а спустя два дня его отправили в Берлин.

Немецкие эксперты обнаружили в организме Навального следы отравления нервно-паралитическим веществом группы "Новичок". Лаборатории Германии, Франции и Швеции, а также эксперты Организации по запрещению химического оружия подтвердили факт отравления.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".