Снежный апокалипсис: целые области замерзают без света

Страшное ДТП: поезд влетел в рейсовый автобус, жертв вырезают

Под Киевом совершили дерзкое нападение на инкассаторов: видео и первые подробности

Сеть разозлил нардеп-миллионер, живущий за счет украинцев

Где в Украине ждать снега с дождями

Автомобильные фары: в каких случаях стоит менять обычные на ксеноновые

Подконтрольный России Сухуми пытается вырвать свободу: в Абхазии протесты

07.07.2016 08:06 | За рубежом | Просмотров: 3077

 

Противостояние между властью непризнанной Республики Абхазия и оппозицией 5 июля переросло в столкновения в Сухуми. Протестующие штурмовали здание МВД, требуя отставки "главы" ведомства Леонида Дзапшба.

О том, что привело к кризису, пишет NewsOboz.org со ссылкой на 112 Украина.

10 июля в Абхазии состоится референдум о досрочных выборах "президента", инициированный оппозицией. Нанешний "глава государства" Рауль Хаджимба назвал плебисцит "вредным для государственности", однако все же подписал указ о его проведении. Он выразил готовность принять любое решение народа, но допустил, что оппозиционные силы попытаются сорвать референдум, обвинив власть в неугодных им итогах голосования. Кроме того, "президент" призывает внести изменения в закон о референдуме, который, по его мнению, устарел.

Как сообщает АпсныПресс, оппозиционная партия "Амцахара" во время внеочередного съезда 5 июля приняла резолюцию, в которой потребовала перенести плебисцит на осень. Оппоненты власти считают, что это позволит "лучше подготовиться к голосованию". Также они утверждают, что власти занимаются запугиванием людей, проверкой списков подписавшихся под требованием о проведении референдума, увольняют с работы. Участники съезда потребовали разрешить голосовать по открепительным удостоверениям, в том числе, по паспортам с истекшим сроком действия, а также открыть участки для голосования на территории России. Хаджимба изменить дату референдума отказался.

Среди других требований съезда было немедленное увольнение "министра внутренних дел" Леонида Дзапшба.

Ранее в социальных сетях распространили аудиозапись, на которой голос, похожий на голос "министра", призвал бойкотировать референдум о досрочных выборах. В "Амцахаре" призвали "прокуратуру Абхазии" разобраться с заявлениями главы МВД.

Съезд оппозиционеров перерос в митинг, участники которого направились к зданию МВД. Они сломали ворота на территории ведомства, бросили в здание "коктейль Молотова". Бутылка упала на козырек здания, а огонь потушили милиционеры. Под министерство подогнали пожарный автомобиль, но водомет применять не пришлось. Одного из сотрудников милиции вывели из здания с сердечным приступом, его забрала карета скорой помощи.

Ночью в Сухуми произошла перестрелка, в результате которой огнестрельные ранения получили 4 человека, в частности один сотрудник Государственной службы охраны. Всего в больницу после вчерашнего протеста, который перерос в беспорядки, обратились 19 сотрудников ГСО.

"Сейчас в больнице осталось семь человек, их состояние стабильное. Среди них есть с огнестрельным ранением, с ушибами и с сотрясением головного мозга. У всех стабильное состояние", - цитирует министра здравоохранения Андзора Гоова Sputnik Абхазия.

На место митинга прибыл "президент" Хаджимба, а затем делегация оппозиции отправилась на переговоры в здание милицейского ведомства. В итоге одно из ее требований абхазский "президент" удовлетворил - отстранил "министра внутренних дел" на время прокурорской проверки и возложил исполнение его обязанностей на первого заместителя Абитова. Указ Хаджимба зачитал поздно вечером перед собравшимися у здания протестующими.

Хаджимба подчеркнул, что действия "главы МВД республики" возвели в ранг, несовместимый с его полномочиями. По его мнению, оппозиция понимает, что сейчас нет необходимого числа людей, которые придут на референдум.

В специальном обращении к народу, обнародованном сегодня утром, "президент" Абхазии заявил, что инициаторы референдума стали объектом манипуляции в борьбе за власть. Также он призвал воздержаться от провокаций и объединиться. "Генпрокурор" Алексей Ломия сообщил, что действия митингующих получат правовую оценку.

Напомним, что после российско-грузинского военного конфликта в августе 2008 года суверенитет Абхазии был признан четырьмя государствами-членами ООН - Россией, Никарагуа, Венесуэлой и Науру. Остальные страны мира признают Абхазию частью Грузии в статусе автономной республики.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Почему нельзя оставлять ключи на столе

Попрощайтесь с задержкой жидкости, отёками и лишним весом всего за одну неделю

Как выбрать кошелек для привлечения денег по Знаку Зодиака

Как надо жить, если на работе все время сидишь - правила Минздрава США

Сбить давление можно средством из 3 ингредиентов: есть рецепт

Названы главные методы борьбы с болезнями: как не простудиться на морозе



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".