Как различать двойников Путина: пособие (видео)

Барак и Мишель Обама уходят в кино

Силовикам будут выдавать оружие с "криминальным прошлым"

«Мэр» Горловки дал команду спасать только боевиков «ДНР»

Работают их же методами: найден рычаг влияния на Россию

Донбасс в огне: Прошедшая неделя на Донбассе была худшей с начала года

Подконтрольный России Сухуми пытается вырвать свободу: в Абхазии протесты

07.07.2016 08:06 | За рубежом | Просмотров: 3068

 

Противостояние между властью непризнанной Республики Абхазия и оппозицией 5 июля переросло в столкновения в Сухуми. Протестующие штурмовали здание МВД, требуя отставки "главы" ведомства Леонида Дзапшба.

О том, что привело к кризису, пишет NewsOboz.org со ссылкой на 112 Украина.

10 июля в Абхазии состоится референдум о досрочных выборах "президента", инициированный оппозицией. Нанешний "глава государства" Рауль Хаджимба назвал плебисцит "вредным для государственности", однако все же подписал указ о его проведении. Он выразил готовность принять любое решение народа, но допустил, что оппозиционные силы попытаются сорвать референдум, обвинив власть в неугодных им итогах голосования. Кроме того, "президент" призывает внести изменения в закон о референдуме, который, по его мнению, устарел.

Как сообщает АпсныПресс, оппозиционная партия "Амцахара" во время внеочередного съезда 5 июля приняла резолюцию, в которой потребовала перенести плебисцит на осень. Оппоненты власти считают, что это позволит "лучше подготовиться к голосованию". Также они утверждают, что власти занимаются запугиванием людей, проверкой списков подписавшихся под требованием о проведении референдума, увольняют с работы. Участники съезда потребовали разрешить голосовать по открепительным удостоверениям, в том числе, по паспортам с истекшим сроком действия, а также открыть участки для голосования на территории России. Хаджимба изменить дату референдума отказался.

Среди других требований съезда было немедленное увольнение "министра внутренних дел" Леонида Дзапшба.

Ранее в социальных сетях распространили аудиозапись, на которой голос, похожий на голос "министра", призвал бойкотировать референдум о досрочных выборах. В "Амцахаре" призвали "прокуратуру Абхазии" разобраться с заявлениями главы МВД.

Съезд оппозиционеров перерос в митинг, участники которого направились к зданию МВД. Они сломали ворота на территории ведомства, бросили в здание "коктейль Молотова". Бутылка упала на козырек здания, а огонь потушили милиционеры. Под министерство подогнали пожарный автомобиль, но водомет применять не пришлось. Одного из сотрудников милиции вывели из здания с сердечным приступом, его забрала карета скорой помощи.

Ночью в Сухуми произошла перестрелка, в результате которой огнестрельные ранения получили 4 человека, в частности один сотрудник Государственной службы охраны. Всего в больницу после вчерашнего протеста, который перерос в беспорядки, обратились 19 сотрудников ГСО.

"Сейчас в больнице осталось семь человек, их состояние стабильное. Среди них есть с огнестрельным ранением, с ушибами и с сотрясением головного мозга. У всех стабильное состояние", - цитирует министра здравоохранения Андзора Гоова Sputnik Абхазия.

На место митинга прибыл "президент" Хаджимба, а затем делегация оппозиции отправилась на переговоры в здание милицейского ведомства. В итоге одно из ее требований абхазский "президент" удовлетворил - отстранил "министра внутренних дел" на время прокурорской проверки и возложил исполнение его обязанностей на первого заместителя Абитова. Указ Хаджимба зачитал поздно вечером перед собравшимися у здания протестующими.

Хаджимба подчеркнул, что действия "главы МВД республики" возвели в ранг, несовместимый с его полномочиями. По его мнению, оппозиция понимает, что сейчас нет необходимого числа людей, которые придут на референдум.

В специальном обращении к народу, обнародованном сегодня утром, "президент" Абхазии заявил, что инициаторы референдума стали объектом манипуляции в борьбе за власть. Также он призвал воздержаться от провокаций и объединиться. "Генпрокурор" Алексей Ломия сообщил, что действия митингующих получат правовую оценку.

Напомним, что после российско-грузинского военного конфликта в августе 2008 года суверенитет Абхазии был признан четырьмя государствами-членами ООН - Россией, Никарагуа, Венесуэлой и Науру. Остальные страны мира признают Абхазию частью Грузии в статусе автономной республики.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".