НЛО погнался за самолетом, и все это засняла камера (видео)

Швеция усиливает присутствие в Балтийском море на фоне агрессии России

НАБУ задержало на взятке главу городского суда Донецкой области

Появились подробности о курсантах харьковского вуза, перешедших на сторону ДНР (фото)

Отношение людей к ДНРовцам одним фото из Донецка

Стало известно, кто и зачем купил два вагона у киевского метро

Паранойя: у Эрдогана обнаружили в Украине антитурецкий след

27.07.2016 12:55 | За рубежом | Просмотров: 138

 

Турецкие СМИ распространили скандальное заявление: в Украине, по их мнению, действует сеть, пропагандирующая деятельность живущего в США оппозиционера Фетуллаха Гюлена, которого президент Эрдоган называет организатором попытки переворота. Заявлено, что при поддержке его организации у нас функционируют подозрительные интернет-портал, украинско-турецкий культурный центр и международная школа.

И якобы они формируют "неправильное" общественное мнение о событиях в Турции и вербуют украинскую элиту, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня.

Наши силовики пока это не комментируют, а неофициально говорят, что проверяют информацию. Комментарий посольства Турции в Украине на момент сдачи номера получить не удалось.

Турецкое национальное информагентство Anadolu (49% акций которого принадлежит государству) пишет: "Руководство школы прилагает усилия, чтобы в ней учились дети известных политиков и общественных деятелей. Таким путем террористическая организация пытается повлиять на политиков и предпринимателей". Эта школа еще с 2001 года предлагает платное обучение (около 150 тысяч грн в год) на украинском и английском языках от дошкольного возраста до 11-го класса. Руководство школы шокировано заявлением турецких СМИ. "У этих обвинений нет никаких оснований. Мы находимся в подчинении МОН Украины, обучаем детей по его программам и выдаем аттестат украинского образца. У нас учатся дети из 23 стран мира, в том числе и из Турции. Да, у нас есть преподаватели - граждане Турции, но это потому, что они более компетентны в начитке предметов на английском языке. У нас преподают турецкий язык, но факультативно, наряду с другими. Мы просто стали заложниками каких-то политических разборок", - сказала нам директор школы Наталья Лымарь.

Также турецкие СМИ уверяют, что школа проводит совместные мероприятия с украинско-турецким центром, который, по заверению Anadolu, является ячейкой террористов. В центре также возмущены и подчеркнули: его открыли в 2013 году при поддержке посольства Турции, а среди соучредителей - лишь один гражданин Турции, все остальные - украинцы. "Своей задачей мы поставили углубление взаимопонимания между нашими народами. Наши мероприятия проходят открыто, при участии известных ученых, писателей, политиков, в том числе и народных депутатов Украины", - заявил на брифинге председатель учредительного комитета Центра Владимир Сергийчук. Что касается "обвиняемого" портала, то, по мнению участников медиарынка, тут обвинения тоже преувеличены. "Это небольшой сайт, с небольшим штатом журналистов и маленьким охватом аудитории. Для пропаганды его использовать нелогично", - уверен медиа-эксперт Мохаммад Фараджаллах.

По мнению экспертов, нападка на Украину могла быть заранее подготовлена. "Отношения Украины и Турции были теплыми: Турция не признает аннексию Крыма, поддерживает крымских татар. С другой, Турция, несмотря на политические расхождения, стремительно налаживает отношения с РФ. Совмещать эти две позиции невозможно. Потому, мне кажется, что Турция таким образом пытается спровоцировать Украину, обвинить ее в охлаждении отношений и оправдать свой альянс с Путиным. Ведь ни для кого не секрет, что в той же Европе турецких культурных организаций гораздо больше, а украинские - это лишь капля в море", - считает Фараджаллах. Он напомнил, что большинство турецких СМИ сейчас подконтрольны власти и являются ее рупором.

А вот политолог Владимир Фесенко призывает не преувеличивать случившееся: "Тут дело не в Украине как стране, потому что отношения между Порошенко и Эрдоганом хорошие.

Скорее, сыграла роль нарастающая паранойя турецких властей и нерациональные теории заговора. Я думаю, на политическом уровне это недоразумение будет быстро решено".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Загадать желание в новогоднюю ночь: как правильно это сделать

6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".