Это уже слишком! Террористы забили тревогу из-за "китайских наемников" в рядах ВСУ

Лучше расстреляйте, против своих не пойду! Появилось сильное видео с пленным бойцом ВСУ

Путин отрекся от боевиков на Донбассе: на российско-днровской границе ставят заслоны

В Украине запретили российские лекарства

Выходные на День независимости: сколько будем отдыхать на следующей неделе

"Укрзалізниця" предоставляет в поезде нелепую услугу

Памятник Советской армии в Софии покрасили в розовый цвет

22.08.2013 05:15 | За рубежом | Просмотров: 159

В Софии неизвестные покрасили в розовый цвет памятник Советской армии, приурочив свою акцию к очередной годовщине подавления «Пражской весны». Об этом сообщает информагентство Novinite.

На монументе также были оставлены надписи «Болгария просит прощения» на болгарском и чешском. Таким образом неизвестные напомнили о том, что Болгария первая потребовала силового вмешательства в дела Чехословакии, а также последняя - в 1990 году - извинилась за вторжение, передает NewsOboz.org со ссылкой на Lenta.ru.

Как отмечает Reuters, розовый цвет был использован не случайно. По предположениям агентства, таким образом это был намек на акцию чешского художника Давида Черного. В 1991 году он раскрасил в розовый цвет советский танк, который был выставлен на постаменте в Праге. За эту акцию его ненадолго арестовали. В итоге танк был отправлен в музей.

Это не первый раз, когда памятник Советской армии в Софии, открытый в 1954 году, подвергается нападению. В 2012 году неизвестные надели на головы солдат разноцветные балаклавы в поддержку российской группы Pussy Riot. В 2011 году анонимные художники раскрасили фигуры воинов таким образом, что они стали похожи на героев массовой культуры. Неизвестные изобразили из скульптур Супермена, Санта-Клауса, Капитана Америку, Робина и Джокера, а также Рональда Макдональда.

«Пражской весной» называют период политической и культурной либерализации в Чехословакии. Он начался в январе 1968 года, когда первым секретарем коммунистической партии был избран Александр Дубчек. Новый лидер провел ряд реформ, направленных на некоторую демократизацию страны. Однако 21 августа 1968 года этот период завершился, когда все страны страны Варшавского договора, за исключением Румынии, ввели свои войска в Чехословакию. Всего в операции было задействовано от 5 до 7 тысяч танков и 300-500 тысяч солдат.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как навсегда избавиться от вросших волос

Как избавиться от неприятного запаха в обуви

Вот что будет с вашим телом, если на 30 минут опустить ноги в этот раствор

Приметы на счастье: какие события предвещают удачу

5 фактов о варикозе, которые должна знать каждая женщина

Как уснуть за одну минуту: самая простая методика



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".