"Хочется грудью закрыть землю": Кравчук впервые обратился к украинцам после операции

Солдата НГУ Рябчука, расстрелявшего сослуживцев в Днепре, задержали с автоматом (ФОТО)

В Днепре солдат-срочник расстрелял сослуживцев и сбежал: есть жертвы и пострадавшие - СМИ

Германию пора вычеркнуть из списка союзников США – The Wall Street Journal

Самая большая помощь с 2014 года: в Украину прибыла первая партия летального оружия от США (ФОТО)

США передали России ответ на ее "гарантии" по НАТО, но просили не публиковать – WP

Новый вид лягушек назвали в честь Греты Тунберг

12.01.2022 20:55 | За рубежом | Просмотров: 7

Лягушку назвали в честь Греты Тунберг© N+1

Команда герпетологов под руководством Абеля Батисты (Abel Batista) из Автономного университета Чирики назвала новый вид лягушек в честь шведской экоактивистки Греты Тунберг. Как сообщает N+1, лягушки обитают в туманных лесах Панамы, их назвали Pristimantis gretathunbergae, информирует NewsOboz.org со ссылкой на ZN.UA.

Отмечается, что Тунберг, которая призывает к активной борьбе с антропогенными изменениями климата, стала одной из самых популярных персон среди первооткрывателей новых видов. В течение последних нескольких лет в ее честь назвали жука из Кении Nelloptodes gretae, два вида улиток из Новой Зеландии и с острова Борнео (Opacuincola gretathunbergae и Craspedotropis gretathunbergae соответственно) а также целый род пауков Thunberga, распространенный на Мадагаскаре и Майотте — к нему, в частности, относится вид Thunberga greta.

Теперь в этот список вошел и новый вид лягушек. В ходе исследования лягушек рода Pristimantis, которые проходили в Восточной и Центральной Панаме ученые обнаружили ранее неизвестный вид этих амфибий. Ранее считалось, что эти лягушки относятся к виду P. latidiscus, который широко распространен в Колумбии и Эквадоре, однако генетический анализ указал, что они достойны выделения в отдельный вид, который приходится сестринским по отношению к группе видов P. erythropleura-penelopus из Северной Колумбии. Первооткрыватели назвали его в честь Греты Тунберг — P. gretathunbergae.

Лягушки очень маленькие. Размеры самок достигают 42,66 миллиметра, а самцов – 31,24 миллиметра. Верхняя часть тела лягушек коричневатая или желтовато-оранжевая, а брюшко более светлое. Ученые отмечают, что эти животные отличаются от других представителей вида, населяющих Панаму.

Так, в отличие от лягушек P. cruentus, которые обитают с ними в одной местности, у представителей нового вида слабо очерчена барабанная перепонка, отсутствуют голосовые щели и нет брачных мозолей на передних лапах, а на верхнем веке присутствует небольшой шиповидный бугорок. У P. gretathunbergae также присутствует ряд характерных деталей окраски, включая темную радужную оболочку глаз и светлую верхнюю губу.

По мнению ученых, P. gretathunbergae обитает только в туманных лесах Восточной и Центральной Панамы на высоте от 718 до 1439 метров над уровнем моря. Существует также вероятность, что этот вид населяет близлежащие регионы Колумбии. Амфибии держатся на участках, где растут разнообразные бромелии, а стволы деревьев покрыты мхом. Днем лягушки прячутся между листьями, а по ночам выбираются на поверхность и стволы деревьев, чтобы поохотиться на насекомых и пауков. За время наблюдений ученые заметили одного поющего самца этого вида, а также трех самок, которые охраняли икринки, отложенные между листьями и мхом.

Ученые встречали лягушек Греты Тунберг в девственных и малонарушенных лесах, лишь часть участков которых находилась в пределах заповедников и национальных парков. Вероятно, что сокращение площади лесов из-за развития сельского хозяйства приведет к сокращению численности этих амфибий.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как выбрать спелый и сочный помело?

Дефицит сна негативно влияет на походку — The Guardian

Не только будущий король. С кем встречалась Кейт Миддлтон до того, как вышла замуж за принца Уильяма

Интересный феномен: психолог рассказала, как вести себя со взрослыми детьми

Окаменелый цветок возрастом 130 млн лет может разгадать "отвратительную тайну" Дарвина

Война за многомиллионное наследство Александра Градского: история с похищением миллионов звезды обрастает еще более интересными подробностями



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".