В Конгрессе одобрили санкции против "Северного потока-2"

Украина перешла в желтую зону: ограничения и запреты

Президент Эстонии: Украина может рассчитывать на нашу твердую поддержку

Под Киевом обстреляли машину первого помощника президента Сергея Шефира

Президент Литвы в ООН призвал усилить политику непризнания аннексии Крыма

Эрдоган на заседании Генассамблеи ООН заявил, что Турция не признает аннексию Крыма

Новозеландские попугаи переселились в горы, чтобы не видеть людей

05.06.2021 23:04 | За рубежом | Просмотров: 14

Кеа (Nestor notabilis) — одни из немногих попугаев, приспособленных к жизни в прохладном климате. Они живут в основном на высотах от 900 до 2100 метров над уровнем моря, в том числе на альпийских лугах выше границы лесов. Выжить здесь птицам помогают высокий интеллект и способность питаться разным кормов, в том числе мясом, пишет Вокруг света, информирует NewsOboz.org.

После прибытия европейцев численность кеа резко сократилась. Особенно ухудшилась ситуация в ХХ веке.  Альпийские попугаи —любознательные птицы. Они часто конфликтовали с новозеландцами:  рылись в сумках, воровали кошельки и паспорта, бросались на автомобильные дворники и нападали на овец. Атаки на домашних животных привели к тому, что правительство начало поощрять отстрел попугаев. Охотникам платили вознаграждение за каждый клюв кеа. К 1970 году, по официальным данным, ради награды было убито около 100 тысяч птиц. Сейчас осталось всего несколько тысяч птиц этого вида.

Специалисты опасаются, что в будущем положение кеа только ухудшится. Дело в том, что по мере антропогенных климатических изменений новозеландские горы быстро нагреваются, так что среда обитания, к которой адаптированы эти птицы, сужается. Однако ученые обратили внимание, что ископаемые остатки этих птиц часто находят в низинах и на побережьях на обоих главных островах Новой Зеландии. Кроме того, и сегодня они иногда гнездятся в низинных лесах Южного острова. Даже высокогорные популяции стараются в течение зимы и в сезон размножения держаться ниже верхней границы лесов. 

Ученые из университета Отаго изучили геном кеа, чтобы выяснить, насколько птица зависит от высокогорных условий. Геном кеа сравнивали с ДНК ближайшего родственного вида — попугаев нестор-кака, обитающих в лесах. Ученые хотели найти отличия, связанные с адаптацией птиц к жизни на высоте и в низинах. Но их не было: кеа могут жить где угодно, в том числе и в низинах.

Исследователи предполагают, что эти интеллектуальные пернатые перебрались в горы специально подальше от людей. «С физиологической точки зрения ничто не мешает кеа жить внизу. Это птица-универсал. Она выживет и на минимальной высоте над уровнем моря, и в горах. Что отличает альпийскую среду обитания от лежащей у подножья открытой местности Новой Зеландии? Сильное антропогенное влияние, сельское хозяйство и так далее. Их просто всех могли расстрелять, если бы они были рядом с людьми. Все это потенциальные причины того, что кеа исчезли в низинах и поднялись в горы, но необходима дополнительная информация, чтобы действительно установить эту связь», — заявил соавтор исследования Майкл Кнапп. 

Ученые предполагают, что если глобальное потепление изменит среду их обитания, они смогут вернуться в леса. Но там альпийским попугаям придется конкурировать с нестор-кака. 

Вокруг света







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Кеннеди, Гуччи, Ли, Брандо и Хемингуэй: 5 известных семей с "родовыми проклятиями"

Журналисты выяснили, сколько денег у семьи Кейт Миддлтон

Опасно для здоровья: эксперт рассказал, какой хлеб нельзя есть ни в коем случае

Журнал Time назвал 100 самых влиятельных людей планеты

Крестница принца Чарльза вышла замуж за возлюбленного после 26 лет отношений. ФОТО, ВИДЕО

Самое эпичное событие. Ученые выяснили, как и когда умрет Солнце



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".