Смертельная болезнь истребит человечество, и это не рак

Синоптики уже точно знают, какой будет погода в ближайшие дни

Наигрались: безлюдный и одинокий Крымский мост довел соцсети до истерики (фото)

"Азовец", не подавший руку Порошенко, арестован (фото, видео)

Недалеко от Украины замечена огромная колонна военной техники РФ (видео)

Ученые рассказали, когда ледниковый период парализует все

Нобелевские лауреаты-2016: кого и за что наградили (фото)

17.10.2016 12:06 | За рубежом | Просмотров: 521

Нобелевская премия – это не только одна из наиболее престижных международных премий, но и практически единственная, вручаемая в нескольких номинациях, как, например, кинематографический "Оскар".

Но если лауреаты этой кинопремии получают только приз-статуэтку, то нобелевские лауреаты – медаль, диплом и денежный приз (в последние 20 лет он колеблется от $0,9 до 1,56 млн, размер премии в 2016 г. – $0,93 млн), пишет NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня.

Средства для выплаты и администрирования премий берутся из специального частного фонда, который был создан в соответствии с завещанием Альфреда Нобеля. После его смерти в 1896 г. все движимое и недвижимое имущество было продано, а 94% вырученных средств (по нынешнему курсу это около $250 млн) помещено в банк. Эти деньги используются для инвестиций в ценные бумаги, а доход от операций направляется на выплаты лауреатам и организацию церемонии вручения премий.

Сам Альфред Нобель, швед по национальности, промышленник, инженер и изобретатель заработал свой капитал в основном на производстве оружия. Среди его 350 изобретений самое известное – динамит. К учреждению премии его подвигло желание остаться в памяти людей не только "торговцем смертью". В завещании Нобель указал, что доходы от вложений фонд должен делить на пять частей и ежегодно вручать "тем, кто... принес наибольшую пользу человечеству" в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и в деле защиты мира. При этом завещатель подчеркнул, что национальность кандидатов не должна приниматься во внимание.

Правила вручения премии зафиксированы в уставе Нобелевского фонда (создан в 1900 г.). Основные из них:

- награждаются отдельные лица, а не учреждения (кроме премии мира);

- в одной и той же номинации (кроме премии мира) можно награждать один раз (но в истории были исключения: два человека получили по две премии в одной номинации, по физике и химии). Премию мира трижды получил Международный комитет красного креста и дважды – Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев;

- премией могут быть отмечены одна или две работы, но при этом общее число награжденных не должно превышать трех. При этом денежная часть премии сначала делится поровну между работами, а потом поровну между их авторами;

- после 1974 г. решено, что премия не может быть присуждена посмертно. Однако, если претендент был жив в момент объявления о присуждении ему премии, но умер до церемонии вручения, то премия за ним сохраняется. Ранее же два раза премии присуждались посмертно;

- премия может никому не присуждаться, если нет достойных работ среди выдвинутых на соискание. В этом случае деньги сохраняются до следующего года.

В настоящее время решение о присуждении премий принимают разные организации (каждая в своей номинации). Большинство из них шведские, и только одна норвежская. Так сложилось потому, что во времена Нобеля существовало фактически одно государство – Объединенные королевства Швеция и Норвегия. Эта так называемая уния существовала с 1814 по 1905 гг., она была следствием нежелания Швеции предоставить Норвегии полную независимость.

Первые Нобелевские премии были присуждены в 1901 г. Полностью премии не вручались только в 1940-1942 гг., в связи со Второй мировой войной. Во другие годы были лишь пропуски некоторых номинаций. В 1969 г. к числу нобелевских стали относить и премию Банка Швеции в экономических науках памяти Альфреда Нобеля – это ее официальное название, а неофициально ее называют премией по экономике. Она присуждается на тех же условиях, что и "настоящие" нобелевские премии, но средства для нее не выделяются из наследства Нобеля. После признания этой премии правление Нобелевского фонда решило далее не увеличивать количество номинаций.

В сентябре года, предшествующего году присуждения премии, Нобелевский комитет рассылает примерно три тысячи запросов на выдвижение кандидатов. Как правило, их получают исследователи, работающие в соответствующей области. Для присуждения премии мира запросы направляются правительствам, членам международных организаций и т.п. Предложения принимаются до 31 января года присуждения премии. Имена номинантов комитетом публично не объявляются, и им самим о факте выдвижения не сообщается. Вся официальная персональная информация о выдвижении на премию остается закрытой в течение 50 лет. Получив списки номинантов, каждая из "профильных" организаций выбирает самых достойных. Традиционно лауреаты объявляются в первой половине октября, а награждаются в начале декабря.

В этом году лауреаты всех нобелевских премий уже названы, представим их.

В области физиологии и медицины

Кто – 71-летний японец Йосинори Осуми, в настоящее время профессор Токийского университета.

277065-01-08

За что – за описание процесса аутофагии, т.е избавления клетки он своих ставших ненужными частей.

При помощи этого процесса клетка может обновляться и продлевать собственную жизнь. Аутофагия была известна до Осуми, но ее фундаментальную значимость для любого организма, включая человеческий, доказал именно он в ходе исследований, проведенных в 1990-х годах. Осуми также открыл гены, благодаря которым осуществляется этот процесс.

Важность – понимание закономерностей аутофагии важно для поиска путей борьбы с раком и некоторыми неврологическими заболеваниями.

В области физики

Кто – британцы Дэвид Тоулесс (82 года), Дункан Холдейн (65) и Майкл Костерлитц (73). В настоящее время все они живут и работают в США. Денежная часть премии разделена поровну между ними.

285635-01-08

За что – за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи, или говоря проще: за исследование вещества в необычных состояниях. "Они использовали передовые математические методы изучения особых фаз материи, в частности, сверхпроводниковых, сверхтекучих и тонких магнитных слоев... открыли дверь в неизвестный мир, в котором материя может принимать странные формы", – отмечается в решении о присуждении премии.

Топология — это раздел математики, который описывает свойства пространства, меняющиеся скачкообразно. Используя топологические методы как инструмент, лауреаты получили математическое описание скачкообразно меняющихся параметров вещества.

Важность – эти исследования, позволяющие лучше понять процессы в физике твердого тела, могут помочь при разработке новых материалов, например, сверхпроводников; в электронике – при создании более мощных процессоров для обычных компьютеров и в теоретических обоснованиях для квантовых вычислений.

В области химии

Кто – француз Жан-Пьер Соваж (72 года, Страсбургский университет), шотландец Фрэзер Стоддарт (74 года, Северо-Западный университет в шт. Иллинойс, США) и голландец Бернард Феринга (65 лет, Университет Гронингена). Первые два лауреата получат по четверти денежной премии, а третий – половину.

289412-01-08

За что – за проектирование и синтез молекулярных машин. Как говорится в сообщении Нобелевского комитета, они создали молекулы с контролируемыми движениями, которые могут выполнять задачи при подводе к ним энергии.

Первый шаг к созданию молекулярных машин сделал в 1983 г. Жан-Пьер Соваж, объединив две кольцевые молекулы в цепочку. Следующим шагом стала разработка Фрейзером Стоддартом соединений, состоящих из молекулярной оси и "надетой" на нее кольцевой молекулы. Ученый показал, что эта молекула могла перемещаться вдоль оси. На основе таких конструкций Стоддарт создал молекулярные "лифт", "мускулы" и "компьютерный чип". Бернард Феринга стал первым, кто разработал молекулярный мотор (поэтому его денежная премия и больше) – в 1999 г. он заставил молекулярную лопатку постоянно вращаться в одном направлении, а позже спроектировал так называемый наноавтомобиль.

Важность – в Нобелевском комитете отмечают, что в прикладном отношении молекулярный мотор сейчас находится примерно на том же уровне, на каком в 1830-х годах были электромоторы, которые сейчас используются повсеместно. Такие моторы, вероятно, будут использоваться для создания новых материалов, датчиков и энергосберегающих систем.

Премия мира

Кто – президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос (65 лет).

294402-01-08

За что – "за непреклонные усилия по завершению более чем 50-летней гражданской войны в его стране, которая унесла жизни не менее 220 тыс. колумбийцев и вынудила покинуть свои дома 6 млн человек".

В прошлом году власти Колумбии заключили с леворадикальной группировкой FARC соглашение о прекращении полувекового гражданского конфликта, в конце сентября этого года соглашение было подписано. Однако на референдуме 2 октября граждане страны высказались против его заключения. Тем не менее, президент Сантос объявил, что продолжит переговоры и будет "бороться за мир до последней минуты своего мандата". Стороны конфликта пока сохраняют перемирие.

Важность – выбор лауреата в этой номинации часто выглядит мало обоснованным, но не в этот раз. Президент Сантос очень близок к образу миротворца, каким его видел Альфред Нобель. Даже плохой мир лучше, чем хорошая война.

В области экономики

Кто – британец Оливер Харт (68 лет, Гарвардский университет), финн Бенгт Холмстрем (67 лет, Массачусетский технологический институт).

304474-01-08

За что – за создание новых теоретических инструментов, которые имеют важное значение для понимания реальных контрактов и институтов и потенциальных проблем формирования контрактов.

Холмстрем в 1970-х годах создал модель, показывающую, как предприятия могут оформлять контракты с менеджерами, и какой должна быть структура их зарплат и бонусов. Он показал, что зарплата руководителей должна зависеть не только от внутренних целей компании, но и от внешних факторов. Так компании могут избегать несправедливого поощрения руководства просто за везение или наказания за неудачу, в которой нет его вины. Харт изучал распределение власти внутри компании. Он исходил из невозможности на практике включить в контракты все детали, что делает их несовершенными. Также исследовал, кто именно должен решать, как поступать в ситуациях, не определенных контрактом.

Важность – свое решение Нобелевский комитет обосновал тем, что современная экономика основана на договорах, а инструменты теорий Харта и Холмстрема позволяют понять, как они работают.

По литературе

Кто – американский автор, исполнитель и композитор Боб Дилан (75 лет, настоящее имя Роберт Аллен Циммерман).

318079-01-08

За что – за "создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции". Дилан считается культовой фигурой в рок-музыке. На его счету около 50 альбомов и девять премий "Грэмми", в 1988 г. был включен в Зал славы рок-н-ролла. За влияние на популярную музыку и американскую культуру в 2008 г. получил Пулитцеровскую премию.

В полной мере оценить литературные достоинства Дилана, как и любого поэта-песенника, может только носитель языка, да еще и сформировавшийся в одной с ним культуре. Но без сомнения, мировая известность Дилана (в отличие от многих других нобелевских лауреатов в этой номинации) намного выше, чем большинства представителей "высокой" литературы.

Важность – награждение Дилана подтверждает тезис, что в современном мире самые важные слова все чаще находятся не в книгах, а в гораздо более коротких текстах. Так что не исключено, что вскоре Нобелевская премия по литературе может быть присуждена и за твитты.

"Если вы заглянете на пять тысяч лет назад, то обнаружите там Гомера и Сафо. Они писали поэтические тексты, которые предназначались для исполнения – как и в случае с Бобом Диланом", – было сказано при представлении нового лауреата.

ПРЕМИИ, ДОПОЛНЯЮЩИЕ НОБЕЛЕВСКУЮ. Кроме Нобелевской премии существует довольно много других профессиональных международных наград, некоторые из них по денежному эквиваленту превышают премию Нобеля.

К числу наиболее известных можно отнести:

- Абелевская премия – ежегодная премия по математике, названная в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля. Основана правительством Норвегии в 2002 г. Ее денежный размер 6 млн норвежских крон (около $1 млн);

- премия Тьюринга – вручается ежегодно с 1966 г. международной Ассоциацией вычислительной техники (ACM) одному или нескольким специалистам в области информатики и вычислительной техники. С 2014 г. единственным спонсором премии является компания Google, а ежегодный призовой фонд составляет $1 млн. Названа в честь выдающегося английского ученого Алана Тьюринга;

- премия по фундаментальной физике, учрежденная в 2012 г. российским предпринимателем Юрием Мильнером. Ежегодно вручается в трех категориях: "Фундаментальная физика", "Передовая линия физики" и "Новые горизонты физики". Размер премии в первой категории составляет $3 млн, в двух других – по $100 тыс.

- Императорская премия, которую ежегодно вручает императорский дом Японии за заслуги в пяти областях искусства: живопись, скульптура, архитектура, музыка, театр/кино. Денежное вознаграждение составляет 15 млн йен (около $200 тыс.) в каждой категории.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".