Как нас разводят стоматологи? Что нужно знать, чтобы не остаться без денег

СМИ показали, где и за сколько учатся дети Порошенко и других топ-чиновников

Каждому пенсионеру по е-баллу: в России правительство отжигает

Между булок: сети повеселило мощное фото с украинским чиновником

Названы самые ненадежные смартфоны в мире

В ЕС решились на отчаянный шаг из-за Крымского моста: наказания не избежать

Незаконная вырубка леса по всему миру приносит прибыль в $10-15 млрд

22.03.2012 04:00 | За рубежом | Просмотров: 67

По результатам исследования Всемирного банка, опубликованного BBC News, незаконная вырубка леса по всему миру приносит прибыль в $10-15 млрд. Авторы исследования отмечают, что каждую секунду на планете вырубается участок размером с футбольное поле.

В документе Справедливость ради лесов прописаны организационные схемы, применяемые при массовых порубках. В них вовлечены и организованная преступность, и чиновники, и бедные слои населения, вынужденные валить деревья, чтобы выжить.

"Необходимо преследовать ОПГ порубщиков так же, как мы поступаем с гангстерами, продающими наркотики либо занимающимися рэкетом", - уверен сотрудник Всемирного банка Жан Песме.

Он также выражает сожаление, что в большинстве случаев нелегальной порубки злоумышленники остаются безнаказанными: "Очень редко дело доводят до суда. Чаще всего это тривиальные случаи, когда обвиняемыми оказываются лица, вовлеченные из-за своей бедности либо эксплуатируемого положения".

Среди наиболее пострадавших стран Индонезия, Мадагаскар, и еще несколько стран западной Африки.

Всемирный банк призывает финансировать и осуществлять программы, направленные на усиление ответственности властей в регионах, где происходят массовые вырубки.

В результате ликвидации растительного покрова происходит эрозия почв и наводнения, вызванные нарушением экологического баланса.

Эксперты Всемирного банка уверены, что бороться с вырубкой нужно не только в развивающихся странах, но и в развитых - путем усиления контроля над скупщиками браконьерской древесины. Такие методы уже существует в США, где компании обязаны доказывать законность происхождения используемой ими древесины. Подобные законы действуют и в ЕС.

Издание также отмечает, что основной проблемой является Китай, который не имеет подобных нормативов, но продолжает активно наращивать импорт древесины. Так, в 2010 году экологи из EIA обнаружили, что в Пекине продаются кровати за 1 млн долларов, изготовленные из нелегально добытой мадагаскарской древесины.

Ранее сообщалось, что вырубка лесов в Мадагаскаре предоставляет серьезную угрозу новому виду лемуров, недавно обнаруженных исследователями.

BFM.ru







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



9 скручиваний, которые спасут вас от острой боли в пояснице (фото)

Как прочистить трубы: 7 простых способов

6 случаев, когда воду категорически нельзя пить

Голова кружится не только от анемии и усталости. Вот еще 7 причин

Что делать, если дома потерялся телефон, да еще и на беззвучном режиме

5 супер упражнений для профилактики варикоза



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".